Омбудсмен высказалась по обращению бывшего вице-министра Шкарупы к Токаеву
Казахстан

Омбудсмен высказалась по обращению бывшего вице-министра Шкарупы к Токаеву

Бывший высокопоставленный чиновник, экс-замминистра энергетики Анатолий Шкарупа, в отношении которого сейчас идет уголовный судебный процесс, написал жалобу главе государства. Об этом стало известно накануне. Данный вопрос прокомментировала уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова, передает NUR.KZ.

Омбудсмен высказалась по обращению бывшего вице-министра Шкарупы к Токаеву

Эльвира Азимова. Фото: ombudsman.kz. Анатолий Шкарупа. Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В своем обращении к президенту экс-чиновник, обвиняемый в миллионных хищениях, указал, что более года содержится под арестом.

Тогда как дополнительного решения о продлении срока его содержания под стражей вынесено не было. В таком случае, как он считает, его должны были выпустить на свободу 16 ноября текущего года.

Шкарупа также отметил, что надзорный орган отказывает в принятии заявлений от него, поэтому нарушаются его законные права и интересы.

Журналисты поинтересовались у омбудсмена, усматривает ли она в данном случае нарушение прав человека.

По словам Эльвиры Азимовой, Шкарупа обратился к президенту. В жалобе очень важно привести все доводы, обосновывающие выводы того лица, которое ее подает. Она уточнила, что здесь речь идет о материалах уголовного дела и других процессуальных документах, а также о соблюдении норм УПК РК.

Как заметила омбудсмен, она не может вмешиваться в процесс принятия судом решения.

Кроме того, Азимова уточнила, что непосредственно к ней от бывшего вице-министра ничего не поступало.

"Если такое обращение будет, то я обязана его рассмотреть", - добавила она.

Уполномоченный считает, что в данном случае решение вопроса находится в компетенции Генпрокуратуры, поскольку затрагивает тему надзора за соблюдением законности.

Напомним, экс-чиновника обвинили в хищении 215 млн тенге при установке счетчиков на тепло в Сарани. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще двое людей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!