Шпекбаев разъяснил порядок отставки министров и акимов за коррупцию подчиненных
Казахстан

Шпекбаев разъяснил порядок отставки министров и акимов за коррупцию подчиненных

Глава АПК Алик Шпекбаев подробно разъяснил новые нормы законодательства, предусматривающие отставку руководителей за коррупционные деяния подчиненных, передает NUR.KZ.

Шпекбаев рассказал, когда руководителям не надо подавать в отставку за коррупцию подчиненных

Иллюстративное фото: pixabay.com

В конце ноября казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев поставил свою подпись под законом об ответственности политических госслужащих за своих подчиненных.

В частности, внесена норма о том, что в случае совершения ими коррупционных проступков, их начальники в обязательном порядке должны подать в отставку, лишившись своего высокого поста.

Председатель агентства дал предметное разъяснение нововведения.

Алик Шпекбаев на своей Facebook-странице пояснил, кто относится к политическим государственным служащим. Это главы министерств и их замы, первые главы государственных органов и их замы, которые подотчетны непосредственно президенту, областные акимы, акимы двух столиц Казахстана (северной и южной), Шымкента и их замы, районные акимы.

Также он остановился на механизме.

Первое, подать в отставку политический руководитель должен после того, как вердикт суда в отношении его подчиненного, признанного виновным в коррупционном преступлении, вступил в силу. Или же дело в отношении госслужащего прекратили, но по нереабилитирующим основаниям.

Заявление при этом руководитель должен подать в течение 10 дней.

Во-вторых, в отставку чиновник подает только в том случае, если прошло 3 месяца с момента его назначения на данную должность.

Глава АПК остановился на вопросе о том, кто относится к "непосредственным подчиненным" и за чьи именно коррупционные преступления должны покидать пост руководители.

Он подчеркнул, что решение об отставке принимает только тот, кем был назначен политический служащий.

В то же время, уточнил Шпекбаев, административные руководители при аналогичной ситуации с подчиненными будут отвечать в дисциплинарном порядке, включая увольнение.

Вышеуказанных лиц также будут наказывать и за то, что они не принимали профилактических мер для искоренения коррупции в подведомственном им учреждении.

Шпекбаев отметил, что в настоящее время главная задача "заставить руководителей не на словах, а на деле" делать все необходимое, чтобы подобных фактов не происходило.

Он уточнил, что в действие новые нормы вступят 10 декабря и указал, что, возможно, будут возникать определенные спорные моменты в виду новизны данных требований. Но все они будут тщательно проанализированы и устранены.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!