Токаев: Проблема Украины должна решаться в "нормандском формате"
Казахстан

Токаев: Проблема Украины должна решаться в "нормандском формате"

После встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал на пресс-конференции ситуацию относительно Украины. По его мнению, актуальные вопросы страны, в первую очередь, должны решаться в "нормандском формате", передает NUR.KZ со ссылкой на Sputnik Казахстан.

"Проблема Украины должна решаться в нормандском формате": Токаев о...

Токаев и Меркель на встрече в Берлине. Фото: Акорда

Токаев отметил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил лидерам России и Украины встретиться на территории Казахстана из благих намерений.

При этом Токаев не отрицает важность проведения встречи "нормандской четверки". Ему известно, что 9 декабря это долгожданное мероприятие состоится в Париже, и он лишь поддерживает намерения лидеров участвующих в нем стран.

"Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу. Считаем, что этот народ достоин спокойной, благополучной жизни", - высказался президент на пресс-конференции в Берлине.

Токаев напомнил о том, что Казахстан с Украиной на протяжении многих лет связывают теплые дружеские отношения.

Накануне своего визита в Берлин президент дал интервью немецкой общественной телерадиокомпании Deutsche Welle. Там он признался, что нельзя считать аннексией процесс присоединения Крыма к России. По его мнению, для данной ситуации этот термин не подходит.

Ситуацию с Крымом прокомментировал бывший советник первого президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Как он утверждает, ни при одном из президентов Казахстан на официальном уровне не признал Крым частью России.

Напомним, советник Назарбаева Адиль Турсунов уточнил, что предложение первого президента не подразумевало под собой его желание заменить встречу в "нормандском формате" личной встречей глав России и Украины в Казахстане.

Саммит с участием "нормандской четверки", посвященный проблемам Украины, состоится 9 декабря в Париже. На нем будут присутствовать главы четырех стран: России, Украины, Германии и Франции.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!