Токаев об эмиграции молодежи: Здесь никакой трагедии нет
Власть

Токаев об эмиграции молодежи: Здесь никакой трагедии нет

Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью немецкому телевидению озвучил свое мнение по поводу эмиграции образованной молодежи из Казахстана, передает NUR.KZ.

Токаев об эмиграции молодежи: Здесь никакой трагедии нет

Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

«Люди уезжают (на обучение за границу – прим. ред.), молодежь. И мы не чиним никаких препятствий. Более того, я считаю, что, получив хорошее образование, устроившись на работу где-то на Западе, мы не теряем этого человека. Все равно в душе, в сердце он будет оставаться казахом. И все равно он будет стремиться попасть на свою историческую родину и внести свой вклад в развитие экономики и в процветание страны. Здесь никакой трагедии нет. Потому что мир, как бы то ни было, глобальный. Это большая деревня», - сказал он во время разговора с журналистской Deutsche Welle.

Глава государства считает, что молодежь, отучившаяся за границей и решившая там остаться, выполняет роль «мягкой силы» Казахстана.

«Утверждать, что вот кто-то уехал, допустим в Германию, получил хорошее образование, устроился в какой-то известный концерн – вот, он не вернулся на родину. Да нет. Это даже хорошо. Я уже не говорю о мягкой силе, о том, что он каким-то образом пропагандирует Казахстан. Это нормально», - сказал Токаев.

Напомним, что интервью было подготовлено накануне предстоящего госвизита президента РК в Германию 5-6 декабря. В ходе разговора он высказался о присоединении Крыма к России, митингах и критике первого президента.