Токаев высказался о спорах вокруг перехода на латиницу (видео)
Казахстан

"Мы не трогаем русский язык": Токаев о спорах вокруг перехода на латиницу (видео)

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о переходе казахского языка на латиницу, а также объяснил, почему этот шаг нельзя воспринимать как попытку отдалиться от России, передает NUR.KZ.

токаев о латинице

Иллюстративное фото: pixabay.com

На вопрос журналиста о том, что многие восприняли отказ от кириллицы как шаг в сторону от России, президент ответил, что это абсолютно неправильная интерпретация.

"Реформируется именно казахский язык, мы не трогаем и не касаемся русского языка", - пояснил Токаев.

Он сообщил, что переход на латиницу - процесс долгий и непростой. Предполагается, что казахский язык полностью перейдет на латинскую графику лишь к 2025 году. К сегодняшнему дню было представлено три варианта нового алфавита, однако президент не доволен в полной степени ни одним из них.

Глава государства сообщил, что соответствующим органам было дано поручение подойти к этому вопросу совместно с учеными, чтобы к назначенному сроку подойти к решению вопроса будучи полностью подготовленными.

"Мы не хотим ошибаться", - отметил президент в интервью немецкому изданию DW.com.

Одной из причин смены алфавита президент назвал стремление популяризировать казахский язык, в том числе в тюркском мире.

Он отметил, что Турция уже много лет пользуется латиницей, латинская графика используется и в узбекском, азербайджанском и туркменском языках. Кроме Казахстана, из азиатских стран на кириллице пишут Кыргызстан и Монголия.

Однако даже при переходе на латиницу Казахстан все равно не планирует полностью отказаться от привычной кириллицы, алфавиты будут сосуществовать, добавил президент.

Казахстанский лидер отметил также, что полный отказ от кириллицы неправилен и потому, что многие выдающиеся труды казахских классиков написаны именно на этой графике.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!