Токаев высказался об LRT в Нур-Султане и рассказал о судьбе китайских строителей
Казахстан

Токаев высказался об LRT в Нур-Султане и рассказал о судьбе китайских строителей

Глава государства рассказал о работниках китайской компании, занимавшихся строительством LRT в столице Казахстана. По его словам, некоторые из них уже отбывают сроки, передает NUR.KZ.

Токаев высказался об LRT в Нур-Султане и рассказал о судьбе китайских строителей

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Касым-Жомарт Токаев дал интервью немецкому изданию DW.com, в рамках которого рассказал о судьбе китайских рабочих, которые строили LRT в Нур-Султане.

Так, по его словам, в Китае знают о ситуации, возникшей вокруг строительства легкорельсового транспорта. Президент отметил, что было известно о расследовании в отношении занимавшихся строительством LRT рабочих из Китая.

«По-моему, они уже отбывают сроки», - отметил Токаев.

В целом, Токаев снова назвал проект достаточно спорным, поскольку одна лишь протяженность дороги составляет 22 километра.

Недоволен он и тем, что на пути следования сделали слишком много станций – 18, хотя на данный момент, по словам Токаева, их сократили на семь остановок.

Высказался президент и о количестве инвестиций, которые составили полтора миллиарда долларов.

Токаев поделился, что сравнивал между собой подобные проекты и их стоимость, реализованные в других государствах.

«Наш где-то посередине по стоимости. Мне до сих пор он не нравится», - подчеркнул президент Казахстана, добавив, что поручил правительству провести повторный тщательный анализ.

Если говорить о финансовых обязательствах перед Китаем, то Казахстан, по словам Токаева, практически расплатился, за исключением небольшой суммы.

Президент рассказал, что дальнейшая судьба проекта еще не решена. Он подчеркнул, что проект должен служить интересам народа и не быть обременением для бюджета страны.

Кроме того, в данном интервью Токаев высказался касательно критики Первого Президента, высказываемой гражданами. По его словам, казахстанцы критикуют и это невозможно остановить ввиду широкого распространения Интернета.

Ответил президент Казахстана и на вопрос о политических лагерях в Китае. Токаев считает, что немалый пласт информации, распространяемой в Сети, не соответствует действительности.

Касым-Жомарт Токаев посетит Германию с официальным визитом и пробудет там два дня – 5 и 6 декабря. Президент проведет переговоры с Ангелой Меркель. Лидеры государств планируют рассмотреть перспективы развития двухсторонних отношений.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!