Связано ли переименование столицы с культом личности, рассказал Токаев (видео)
Власть

Связано ли переименование столицы с культом личности, рассказал Токаев (видео)

Культа личности в Казахстане нет, считает глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает NUR.KZ.

Переименование Астаны - это не культ личности, считает президент

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

В интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle он прокомментировал свою инициативу по переименованию столицы страны в Нур-Султан.

Во время беседы журналистка Жанна Немцова спросила у него: не считает ли он, что переименование главного города республики в честь Елбасы, памятник Нурсултану Назарбаеву в мегаполисе и государственный праздник День Первого Президента являются проявлением культа личности?

«Нет не согласен. Знаете, когда Шолохов (Михаил Шолохов – примечание редакции) отвечал на вопрос «Был ли культ личности?!», он ответил: «Ну, была же личность». Нурсултан Абишевич Назарбаев - это крупная историческая личность», - ответил Токаев.

Напомним, что интервью было подготовлено накануне предстоящего госвизита президента РК в Германию 5-6 декабря. В ходе разговора он высказался о присоединении Крыма к России, митингах и критике первого президента.

В частности, он заявил, что Казахстан не считает, что Крымский полуостров был аннексирован северным соседом.

Ожидается, что во время визита Токаева в Федеративную Республику Германия главы двух государств рассмотрят текущее положение и перспективы развития двусторонних отношений между РК и ФРГ. Также он намерен встретиться с представителями германского бизнеса.