Токаев: Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией
Власть

Токаев: Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией

Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью немецкому телевидению заявил, что власти Казахстана не были напуганы событиями в Украине, передает NUR.KZ.

Токаев: Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией

Фото: dw.com

Накануне предстоящего госвизита в Германию Токаев рассказал в интервью Жанне Немцовой на телеканале Deutsche Welle об отношении к событиям в Украине (присоединение Крыма и война на востоке страны) - не испугали ли они правительство Казахстана.

"Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Россией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства", - подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, как Елбасы, по сути, инициировал минские переговоры и предложил для их проведения казахстанскую столицу. Однако Минск оказался более предпочтительным вариантом, в силу логистики и удаленности от Европы.

Касым-Жомарт Кемелевич заметил, что сегодня минские соглашения "являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта".

Напомним, в феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили ряд важных объектов в Крыму, в том числе здание Верховной Рады. Как позже признал президент России Владимир Путин, это были военнослужащие российской армии.

Присоединение Крыма к России произошло в марте 2014 года. На полуострове прошел референдум, большинство жителей (95% при явке в 85%) проголосовало за вхождение в состав РФ.

Украина отказалась признавать результаты референдума, считая полуостров по-прежнему своей, но временно оккупированной территорией. Ее поддержало большинство стран. Государства ЕС и США ввели экономические санкции на полуострове.

Официально Крым признан частью России семью странами: самой Россией, Афганистаном, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Сирией и Северной Кореей.

Россия отрицает аннексию полуострова, называя присоединение "восстановлением исторической справедливости". Владимир Путин заявил, что для РФ вопрос статуса полуострова закрыт навсегда.

В ноябре американская компания Apple оказалась под градом критики, так как в ее приложениях "Карты" и "Погода" Крым стал отмечаться как принадлежащий Российской Федерации.

Интересно то, что это происходит, только если открывать приложения на территории России. У пользователей из Казахстана, к примеру, вовсе не отображается географическая принадлежность Крыма. А согласно международному праву, Крым считается украинским.

В Apple пообещали внести изменения в отображение спорных территорий. В компании заявили, что выполняют международные и внутригосударственные законы, в данном случае решение поменять отображение полуострова было связано с новым российским законом.

Возмущенные украинцы создали онлайн-петицию с требованием запретить продукцию "яблочной" корпорации на территории страны. Чтобы президент рассмотрел ее, нужно, чтобы ее подписали 25 тысяч человек. На момент выхода материала таковых набралось всего 698.