Они уехали из Казахстана навсегда: пять историй (видео)
Мнения

Они уехали из Казахстана навсегда: пять историй (видео)

Видеоблогер Тимур Азирович попросил своих знакомых и друзей, уехавших навсегда из Казахстана, рассказать о причинах их эмиграции из страны и как им живется на новом месте. Получилось видео на целый час, которое состоит из нескольких историй, передает NUR.KZ.

Они уехали из Казахстана навсегда: пять историй (видео)

Иллюстративное фото pixabay.com

Всего на его Youtube-канале было опубликовано семь историй. Пять про тех, кто эмигрировал навсегда. А также два рассказа о том, почему уехавшие решили вернуться обратно в Казахстан.

Эмигрантам задавали такие вопросы как:

  • Почему уехали? Что подтолкнуло?
  • Было ли тяжело на новом месте?
  • Каким был доход в Казахстане и какой сейчас за границей?
  • Правдиво ли утверждение о том, что если не смог в Казахстане состояться, то и за границей не получится?
  • Есть ли в планах вернуться в Казахстан?
  • Скучаете ли по родине?

В качестве причин эмиграции респонденты называли высокий уровень коррупции, низкое качество образования, сложную экологическую обстановку, неуверенность в будущем и др.

«Я не хочу, чтобы мои дети жили в феодализме. А в Казахстане построена самая плохая версия феодализма, с моей точки зрения. Беззаконие, коррупция, стяжательство, непрофессионализм – все это вместе», - рассказал Алекс Космонавт, уехавший в Канаду.

Он сообщил, что поводом к принятию решения об эмиграции из Казахстана стал случай, когда у него в течение одного дня взятку попросили сразу три госслужащих – полицейский, чиновник из акимата и врач.

Ботакоз Копбаева вернулась обратно в страну из Турции. Потому что любит свою родину и верит в ее будущее. Намерена внести свой вклад в улучшение жизни в Казахстане.

«Чем взрослее ты становишься, тем явственнее, лично во мне, стал проявляться вот этот наш казахский «намыс» (честь, чувство достоинства – прим. ред.). Когда ты думаешь: а почему я должна ехать и приносить пользу чужой стране, когда я могу это делать в своей стране. В этом смысле мне интересно, когда люди хотят уехать и жить в цивилизованной стране, где есть демократия, где можно все выбирать, где нет коррупции… Люди, когда туда уезжают, они почему-то принимают эти правила здорового общества и стараются по ним жить. Мне не понятно, почему они не могут здесь так жить? Почему в Европе наши люди добросовестно уносят мусор за собой, не бросают нигде окурки, а здесь, извини, гадят в своей родной стране. Вот этого я не понимаю», - сказала она.