Жены акимов пожаловались, что зарплата мужей уходит на проверяющих в ЗКО
Казахстан

Жены акимов пожаловались, что зарплата мужей уходит на проверяющих в ЗКО

Жены сельских акимов в Западно-Казахстанской области жалуются, что зарплата их мужей уходит на прием многочисленных проверяющих. Об этом на заседании кадровой комиссии ЗКО сообщила руководитель проектного офиса «Акжайық – адалдық алаңы» Алия Салиева, передает NUR.KZ.

Жены акимов пожаловались, что зарплата мужей уходит на проверяющих в ЗКО

Заседание кадровой комиссии. Фото: NUR.KZ

Как отметила Алия Салиева, ей приходится часто объезжать районные центры и сельские округа. В приватной беседе об этой проблеме ей рассказали жены сельских акимов. Они отметили, что обычаи гостеприимства идут вразрез с антикоррупционной политикой государства.

"В основном эта проблема касается руководителей среднего звена. Сами сельские акимы об этом молчат. Но вот жены высказывают возмущение. Одна из них работает медсестрой.
Женщина говорит, что вся зарплата мужа – сельского акима - уходит на прием и проводы проверяющих. Их нужно покормить, где-то разместить на ночлег. В селах рестораны и кафе работают только на различные мероприятия. Их владельцев нужно предупреждать заранее о планируемом обеде. Гостиниц также нет.
Проверяющих кормит сельский аким и размещает их на ночлег. Районные акимы также сталкиваются с этой проблемой. Они тратят свои средства или вынуждены искать спонсоров", - сообщила Алия Салиева.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отметил, что «Акжайық – адалдық алаңы» оказался единственной площадкой, куда с проблемами могут обратиться не только простые граждане, но и чиновники, и даже их жены.

Аким региона заявил, что после того, как заступил на свой пост, он наложил запрет на бесплатное проживание и питание чиновников в ходе посещения районов.

"В поездках по региону я всегда требую чеки в столовых и гостиницах. При этом заодно проверяю наличие кассовых аппаратов и POS-терминалов. У многих проверяющих остались старые стереотипы.
Они думают, что кто-то должен их встречать или что-то делать бесплатно. Не у всех сотрудников акиматов большие зарплаты. Не стоит подталкивать людей к совершению коррупционных правонарушений", - отметил Гали Искалиев.

Аким ЗКО велел руководителю агентства по делам госслужбы фиксировать подобные случаи и предавать их огласке. К нарушителям будут приниматься жесткие меры.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!