Глава Минфина высказался о стоимости продуктов
Казахстан

"В магазины хожу, вижу, как меняются цены": глава Минфина высказался о стоимости продуктов

Министр финансов Алихан Смаилов в кулуарах правительства прокомментировал рост цен на продукты питания с начала текущего года, передает NUR.KZ.

Глава Минфина высказался о стоимости продуктов

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Он признал тот факт, что на некоторые товары цены растут большими темпами. Но он также призвал принять во внимание и тот факт, что цены на некоторые товары держаться на стабильном уровне, а на другие, наоборот снижаются.

«Я в магазины хожу часто, почти еженедельно, сам закупаю товары, и вижу, как двигаются, меняются цены.
Понятно, что вам в глаза бросаются те цены, которые растут. Но мы над этой проблемой работаем и держим вопросы повышения цен на социально значимые продукты питания на особом внимании», - сказал Смаилов.

В целом, по его словам, по итогам ноября месяца инфляция составила в стране 5,4% в годовом выражении. Как он выразился, инфляционные процессы удерживаются в заданном коридоре.

Напомним, что в пятницу на брифинге в СЦК председатель Комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики РК Рустам Ахметов заявил, что не исключает роста цен на продукты накануне Нового года.

В целом, по его данным, продукты питания подорожали в Казахстане с начала года на 10%. Чиновник винит в этом посредников, неурожай и «объективные причины, связанные с экономическими процессами, в том числе происходящими на мировых рынках». В том числе, рост цен в странах - основных торговых партнерах в рамках ЕАЭС.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ