Умерла одна из основательниц правозащитного движения Казахстана
Казахстан

Умерла одна из основательниц правозащитного движения Казахстана

Скончалась Нинель Константиновна Фокина. Она была одной из первых, кто основал движение, направленное на защиту законных прав и интересов казахстанцев, также она руководила Алматинским Хельсинским комитетом, передает NUR.KZ.

Умерла одна из основательниц правозащитного движения Казахстана

Нинель Фокина. Фото: azattyq.org

О том, что правозащитницы не стало, рассказала исполнительный директор ОФ "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова на своей Facebook-странице.

В своей записи она рассказала, что Нинель Константиновна училась в Томске на инженера. После чего занялась преподавательской деятельностью в Алматы. Благодаря ее знаниям и умениям в Казахстане появилась целая плеяда инженеров-строителей.

Педагог архитектурно-строительного института в 1986 году направила свои усилия на защиту от репрессий и отстаивание прав коллег и студентов. В итоге, сообщает Жемис Турмагамбетова, из-за этого она потеряла работу в вузе.

Затем Нинель Фокина стала членом Комиссии по расследованию произошедших в декабре событий. Ее избирали в Комиссию по правам человека при главе государства. Общественница состояла в ряде советов при государственных органах.

Как отметила директор фонда, сейчас ей очень сложно говорить о Нинель Константиновне в прошедшем времени. Ей бы очень хотелось выразить слова благодарности за все ее полезные для казахстанского общества дела. Что, увы, не всегда удается сделать при жизни.

Глава Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис отметил, что общественница была неравнодушной к чужой беде, всегда боролась за правду и свободу людей. Об этом говорится в публикации Радио Азаттык.

Как сообщил Жовтис, Нинель Фокина являлась активной представительницей Международного Хельсинкского движения. Ее заслуги так же значительны, как и почивших легендарных правозащитников - поляка Марека Новицкого и россиянки Людмилы Алексеевой.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!