СМИ: Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана
Казахстан

СМИ: Молдавский миллионер "спонсировал" политиков из Казахстана

СМИ стали известны новые подробности по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его семьи. Разбирательства по иску миллионера к Казахстану длятся уже не один год. Теперь появились данные о "спонсорстве" отечественных и зарубежных политиков с его стороны, передает NUR.KZ со ссылкой на КП.

СМИ: Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана

Иллюстративное фото: pixabay.com. Анатолий Стати. Фото с сайта arhiva.vipmagazin.md

По информации издания, молдавский политик Юрий Лянкэ в период за 2009-2014 годы получил от компании Анатолия Стати 400 тыс. долларов. На тот момент мужчина возглавлял МИД, а потом был премьер-министром страны.

Отмечается, что об этом говорится в новом заявлении Казахстана, поданном в шведский апелляционный суд, в котором содержится просьба отметить решение Арбитражного суда, вынесенное в конце 2013 года.

Данным судебным актом была предусмотрена выплата Казахстаном молдавскому предпринимателю почти 500 млн долларов в качестве компенсации ущерба.

Кроме того, СМИ, ссылаясь на документ казахстанского Минюста, также указывают, что Анатолий Стати снимал через оффшоры значительные суммы, исчисляемые десятками, а то и сотнями миллионов долларов. Это приводило к банкротству компаний, которыми владел Стати и его родственники.

"По данным властей Казахстана, часть денег была потрачена Стати на то, чтобы "спонсировать" политиков из Казахстана, Молдовы, Румынии, Конго, Южного Судана и Ирака", - говорится в публикации.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что министерство юстиции РК опубликовало текст нового иска по делу Стати. Образец заявления имеется на сайте на двух языках - английском и шведском.

До этого появилась информация о том, что Анатолий Стати отозвал свой иск против Казахстана в Нью-Йорке, который был подан в суд в 2017 году. В заявлении предприниматель попросил принять меры к исполнению решения шведского апелляционного суда с суммой иска около 500 млн долларов.

Два года назад американской стороной в рамках этого дела были "заморожены" активы Нацфонда Казахстана. Отмечалось, что речь идет о сумме в 22 млрд долларов. Произошло это после того, как молдавский бизнесмен подал исковое заявление против казахстанского правительства.

Все новости по этой теме читайте здесь>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!