Назначена дата рассмотрения апелляции Серика Ахметова
Казахстан

Назначена дата рассмотрения апелляции Серика Ахметова

Принята в производство Карагандинского областного суда апелляционная жалоба бывшего главы кабинета министров Серика Ахметова, который просит отменить постановление суда об отказе ему в условно-досрочном освобождении, передает корреспондент NUR.KZ.

Назначена дата рассмотрения апелляции Серика Ахметова

Серик Ахметов. Фото: NUR.KZ

Коллегия по уголовным делам признала, что процедура подачи апелляционной жалобы со стороны Ахметова полностью соблюдена. Оснований для отказа в рассмотрении жалобы или возврата жалобы коллегия не усмотрела.

«Слушание состоится 18 декабря в 16 часов в открытом судебном заседании», - сообщили в суде.

Все материалы, касающиеся отказа Серику Ахметову в условно-досрочном освобождении, переданы из районного суда в коллегию облсуда. Служба пробации по-прежнему поддерживает инициативу Ахметова и считает, что он встал на путь исправления, погасил ущерб по приговору суда и имеет все основания освободиться раньше срока, назначенного судом.

Прокуратура, в свою очередь, не подавала никаких протестов, поскольку согласна с решением районного суда, отказавшего Ахметову.

Серик Ахметов просит коллегию отменить судебный акт, который вынесла судья Манат Жумакаева 25 октября, и признать его незаконным. Он настаивает, что соответствует всем критериям и подлежит освобождению досрочно. Также он просит снять с него запрет занимать какие-либо должности в сфере государственной службы.

Напомним, прокуроры не поддержали ходатайство осужденного Ахметова. Выступившая в суде прокурор Асем Тергеубекова заявила, что Ахметов не доказал свое исправление.

Ахметов был признан виновным в коррупции и приговорен к 10 годам колонии. Срок был снижен до 8 лет решением апелляционной инстанции. В дальнейшем за счет объявленной амнистии Ахметов добился снижения срока на 1/3 часть. И уже в сентябре 2017 года он вышел на свободу из колонии, получив мягкий вид наказания в виде ограничения свободы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!