Что думал Назарбаев об оттоке населения из Казахстана в 90-х
Казахстан

Что думал Назарбаев об оттоке населения из Казахстана в 90-х

Спецпроект «90-е»: первый президент РК Нурсултан Назарбаев в интервью газете «Казахстанская правда», опубликованном 22 января 1994 года, озвучил свое мнение по поводу эмиграции русских из страны в тот период времени, передает NUR.KZ.

Назарбаев об эмиграции русских в 90-х: У меня это вызывает боль

Нурсултан Назарбаев. Фото: кадр из видеоархива телерадиокомплекса президента РК

В интервью он высказался о массовом оттоке населения из страны, сказав, что этот процесс неизбежен при таких потрясениях, как крушение империи.

«В последнее время много говорится о миграционных процессах. Все должны понимать, что миграция - неизбежность при таких потрясениях, как крушение империи или развал государства. Многие люди потеряли ориентиры, стремятся найти себе опору на своей родине. Но ведь для тысяч и тысяч людей этой родиной уже стал Казахстан, и покидать его они, не собираются. Приведу такие цифры: в прошлом году из республики выехало более 200 тысяч русских. Конечно, их отъезд - большая утрата, и лично у меня это вызывает боль. Так же отношусь к выезду немцев, которых выехало, кстати, еще больше. Это предмет любых моих переговоров с главами государств и правительств, с кем и где бы я ни встречался», - сказал Назарбаев.

При этом он привел статистику по миграции до распада СССР, согласно которой из Казахстана ежегодно уезжало до 100 тысяч человек.

«Но нельзя забывать при этом, что и в благополучные 80-е годы ежегодно из республики так же выезжало от 80 до 100 тысяч человек и примерно столько же приезжало», - подчеркнул первый президент РК.

Более того, Назарбаев сообщил, что в 1993 году в Казахстан на постоянное место жительство переехало порядка 160 тысяч русских.

«В прошлом году в Казахстан приехало на постоянное жительство почти 160 тысяч русских, в том числе и из России. Почему-то эту цифру никто не упоминает в разговорах о «неравноправии»», - заявил он.