За чьи коррупционные преступления должны подавать в отставку министры и акимы
Казахстан

За чьи коррупционные преступления должны подавать в отставку министры и акимы

Сегодня стало известно о подписании президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым закона об ответственности чиновников за коррупцию среди подчиненных. Подробное разъяснение по поводу новых норм дали в АПК, передает NUR.KZ.

За чьи коррупционные преступления должны подавать в отставку министры и акимы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По мнению первого замглавы антикоррупционной службы Олжаса Бектенова, после принятия закона начинается новый этап для борьбы с коррупцией в Казахстане.

Законодательное закрепление ответственности руководства за подчиненных произошло впервые за период существования независимой страны.

Теперь политические госслужащие (министры и их замы, акимы и их замы) должны в обязательном порядке снимать с себя должностные полномочия после уличения в коррупции сотрудников, которые им непосредственно подчиняются.

По информации Олжаса Бектенова, новые нормы законодательства предусматривают подачу в отставку со стороны первого руководителя в 10-дневный срок со дня вступления в силу обвинительного приговора суда или же после прекращения уголовного преследования в отношении подчиненного по нереабилитирующим основаниям.

Также было разъяснено, кто и за кого конкретно должен нести установленную законодательством ответственность в виде отставки:

  • глава центрального госоргана (министр) - за своих замов, ответсекретаря или руководителя аппарата, руководителей подведомственных структур в областях;
  • столичный и областной аким, а также глава города республиканского значения - за замов, руководителя аппарата, районного акима (города областного значения);
  • замглавы центрального госоргана (вице-министр) - за руководителя курируемого им ведомства или структурного подразделения;
  • областной замакима - за глав курируемых им исполнительных органов, которые финансируются за счет местного бюджета;
  • районный аким - за замов, руководителя аппарата и курируемых районных исполнительных органов, глав сел, поселков, сельских округов.

Бектенов уточнил, что соответствующее заявление об отставке должно быть подано тому, кто назначил госслужащего на его пост. При этом окончательное решение принимает рассматривающий данное обращение.

Он также пояснил, что для всех других начальников, не вошедших в вышеуказанный перечень, предусматривается наказание в дисциплинарном порядке.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!