Сколько коррупционеров из Казахстана скрывается за рубежом
Казахстан

"У них есть деньги и связи": сколько коррупционеров из Казахстана скрывается за рубежом

Замглавы АПК Шынгыс Кабдула призвал всех казахстанцев, скрывающихся от закона за рубежом, сдаться добровольно, передает NUR.KZ.

Сколько коррупционеров из Казахстана скрывается за рубежом

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По его словам, обычно у коррупционеров есть деловые связи и деньги, поэтому они бегут из страны, чтобы стать недосягаемыми для привлечения к установленной законодательством ответственности.

"Фигуранты коррупционных уголовных дел отличаются деловыми связями, материальными возможностями, как правило, пытаются покинуть пределы страны", - пояснил он.

Но, как выразился спикер, АПК предпринимаются активные меры по розыску таких лиц, в том числе, в рамках двусторонних международных договоров о выдаче преступников.

По данным замглавы агентства, в этом году борцы с коррупцией разыскивали 110 человек. В настоящее время удалось задержать 40 фигурантов уголовных дел, 13 из них с помощью Интерпола и правоохранителей других стран.

Шестеро из них скрывались в России, по два человека – в Украине и США, по одному человеку в ОАЭ и Кыргызстане.

Возвращены в Казахстан уже восемь человек из России, Украины, Доминиканы, Германии и Узбекистана.

Между тем, по его словам, на сегодня за рубежом скрываются 37 человек.

Как отметил Кабдула, делается упор на их добровольный возврат в страну. Для этого сотрудники АПК проводят беседу с их родственниками. Эта работа дает положительные результаты.

В этом году из дальнего зарубежья вернулись шесть человек. По ним идет рассмотрение вопроса о заключении сделки с изменением меры пресечения, не связанной с помещением в колонию.

Он попросил последовать их примеру тех, кто продолжает скрываться от правосудия за границей. Обращаясь через СМИ к родственникам и самим разыскиваемым, заместитель председателя призвал добровольно явиться в органы следствия.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!