Назарбаева высказалась о вреде радиоактивных отходов
Казахстан

"Это то, что нас убивает": Назарбаева о радиоактивных отходах

Спикер сената Дарига Назарбаева высказалась об экологической обстановке в Казахстане, отметив, что страну загрязняют не только бытовые отходы, но и радиоактивные, передает NUR.KZ.

Назарбаева высказалась о вреде радиоактивных отходов

Глава Сената Дарига Назарбаева / Фото пресс-службы Сената

По словам Назарбаевой, в настоящее время в стране "скопилось 170 млн кубометров радиоактивных отходов".

"Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает", - заявила спикер.

Назарбаева считает, что все деньги, которые ежегодно затрачиваются на развитие здравоохранения и борьбу с преждевременной смертностью населения, обессмысливаются.

Спикер сената отметила, что большинство случаев захоронения радиоактивных отходов обнаруживаются возле городов, которые имеют республиканское значение. Эксперт считает, что особенно остро это касается тех городов, население которых уже превысило отметку в миллион.

Назарбаева считает, что, чем больше город, тем больше мусора будут производить его жители.

Спикер сената также во время своего выступления подняла вопрос запрета захоронения на полигонах пищевых и строительных отходов, который вступит в силу в январе 2020 года.

Назарбаева задалась вопросом, куда же утилизировать данный мусор, а также потребовала от правительства предоставить какую-либо альтернативу для решения данной проблемы.

Спикер уверена, если людям не предоставить решение данной проблемы, то закон работать не будет, а полигонам придется нести наказание за его нарушение.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ