Что известно о депутате и бывшем ректоре МУИТ, которого судят в Алматы
Казахстан

Что известно о депутате и бывшем ректоре МУИТ, которого судят в Алматы

В Алматы сегодня, 28 ноября, начался судебный процесс по делу бывшего ректора Международного университета информационных технологий (МУИТ) Дамира Шыныбекова. Его обвиняют в присвоении или растрате средств в особо крупном размере, передает NUR.KZ.

Что известно о бывшем ректоре МУИТ, которого судят в Алматы

Дамир Шыныбеков. Фото: кадр из видео с официального YouTube-канала PrimeMinister.kz

Из открытых источников известно, что родился Дамир Шыныбеков 11 августа в 1977 году в городе Аркалык Костанайской области.

Является выпускником Таразского государственного университета имени Дулати. Затем для повышения квалификации проходил обучение в Дрезденском техническом университете, в Университете Международного Бизнеса, в Российском агентстве поддержки малого и среднего бизнеса и в Центре Современной Педагогики Монреаля.

Трудовую деятельность начал в августе 1998 года в качестве преподавателя в альма-матер ТарГУ им. М.Дулати, где проработал до декабря того же года.

Затем в сентябре 1999 года стал заместителем декана Казахско-Американского университета. Данную должность он занимал по январь 2003 года.

Помимо этого, в период с марта 2001 года по сентябрь 2002 года работал старшим преподавателем в КазЭУ им. Т.Рыскулова, с июля 2002 по август 2003 — научным сотрудником НИИ ФБМ КазЭУ им. Т.Рыскулова и с октября 2002 по август 2003 — проректором Казахского академического университета.

Также известно, что Дамир Шыныбеков был членом экспертной комиссии по разработке Бюджетного Кодекса РК.

Затем в августе 2003 года был назначен деканом факультета в Университете международного бизнеса (УМБ). На этой должности он проработал до октября 2004 года.

Также известно, что в сентябре 2004 года в УМБ он стал доцентом кафедры, на которой проработал по октябрь 2006 года.

Помимо этого, в период с октября 2004 года по июль 2005 года занимал должность директора ТОО «UIB-Consulting», а также в августе 2005 года вернулся к работе декана факультета в УМБ, где занимал эту должность по март 2009 года.

Пост ректора МУИТ занял в апреле 2009 года, на котором проработал до июля 2019 года.

Дамир Шыныбеков женат, имеет троих детей.

В июле текущего года в СМИ появилась информация, что Дамир Шыныбеков стал фигурантом уголовного дела и взят под арест. Его заподозрили в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере.

Также известно, что в 2017 году он стал депутатом маслихата Бостандыкского района города Алматы. В своей предвыборной программе Шыныбеков рассказал, что готов работать над созданием новых автобусных маршрутов, которые обслуживали бы горные районы города. Также он предлагал создать "умные остановки".

Помимо этого, в предвыборной программе отдельным пунктом шли поддержка студенческих стартап-проектов и открытие онлайн-бирж труда для выпускников вузов.

Также именно Шыныбеков планировал научить алматинских пенсионеров пользоваться компьютерами, а также обещал, что в городе станет больше больниц и клиник.

Еще одним амбициозным проектом стала установка специальных столбов с "тревожной кнопкой", на которую можно было бы нажать в случает опасности.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!