Евгений Жовтис о казахском языке: Если ты хочешь, ты выучишь
Мнения

Евгений Жовтис о казахском языке: Если ты хочешь, ты выучишь

Правозащитник, директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис заявил, что в следующем году обязательно начнет говорить на казахском языке, передает NUR.KZ.

Евгений Жовтис о казахском языке: Если ты хочешь, ты выучишь

Евгений Жовтис. Фото: кадр из видео Youtube-канала Жас Алаш

В интервью Youtube-каналу газеты «Жас Алаш» он рассказал, как учит казахский язык, когда начнет на нем говорить, а также поделился своим мнением о том, почему часть населения не желает его изучать.

Жовтис сообщил, что начал изучать казахский язык еще когда находился в колонии-поселении. Однако из-за нехватки времени, он не смог завершить начатое. Там он активно оказывал заключенным юридическую помощь по их уголовным делам.

«Я придерживаюсь той точки зрения, что разговаривать надо начинать, когда ты уже просто говоришь нормально. Я могу сказать «қайырлы тун», что «мен заңгер». В этом смысле я уже нормально (знаю – прим. ред.). Главная проблема заключалась, как в тюрьме, так и после нее, во времени. У меня очень хорошая преподавательница, в прошлом году я достаточно хорошо продвинулся. Я спокойно владею синхронизмом, владею казахскими окончаниями, все нормально. Я заговорю обязательно. Думаю, что в следующем году», - заявил правозащитник.

В этой связи он в шутку сказал, что очень хотел бы, чтобы власть немного перестала «бузить», тогда бы у него появилось больше времени на изучение казахского языка.

«Потому что времени нет. Я вынужден выбирать. Я продолжаю учить. У меня есть учебники, «Казахский язык просто» - достаточно неплохой интернет-ресурс. Я всем этим занимаюсь, у меня есть преподаватель. Все нормально. Но я хочу заговорить нормально, а не просто отдельными словами, как это делают целый ряд наших русских товарищей в том же правительстве. Они выучили несколько слов и делают вид, что разговаривают на казахском. Я все-таки предпочитаю начать говорить нормально», - поделился он своими планами.

Кроме того, Жовтис в интервью поделился своим мнением об отношении нетитульного населения к изучению государственного языка.

«Это очень сложный процесс. Для меня это не проблема отсутствия учебников. Если ты хочешь, ты выучишь. Это проблема более глубинная. Это проблема осознания твоего будущего с этой страной и тогда соответственно язык — это его часть. И это перспектива. Если человек рассматривает эту перспективу, он учит, в том числе и в школе, и в институте. Если он эту перспективу не рассматривает, то тогда боюсь, вы это никакими программами заменить не сможете. А у нас к моему глубокому сожалению, русскоязычное население в основном эмиграционное по настроению. И вот это очень печально. Поэтому я думаю, что нет необходимости корить себя, что что-то недостаточно делается», - сказал он.

В качестве примера он привел Украину. По его словам, несмотря на то, что украинский и русский языки очень похожи, русскоязычное население Крыма и востока страны не проявляло интереса к его изучению.

Во время интервью он также рассказал, что после трагический событий 2009 года больше не водит автомобиль. По ряду причин, в том числе из-за «сильного морального потрясения».

Напомним, что в сентябре 2009 года Жовтис был осужден на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Его признали виновным в совершении ДТП, повлекшего по неосторожности смерть человека. Приговор вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В феврале 2012 года он был освобожден по амнистии.