Более 900 фактов нарушений трудового законодательства выявлено в Казахстане
Казахстан

Более 900 фактов нарушений трудового законодательства выявлено в Казахстане

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов рассказал на заседании правительства, что на 95 предприятиях Казахстана, где работают иностранные специалисты, выявлены 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, передает NUR.KZ.

Более 900 фактов нарушений трудового законодательства выявлено в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

По его словам, всего в стране функционируют 2200 предприятий, привлекающих к своей деятельности иностранных работников.

Также в ноябре была проверена деятельность 359 проблемных предприятий, находящихся в зоне риска. Эти предприятия находятся в городе Нур-Султан, а также Мангистауской, Актюбинской и Атырауской областях.

По словам министра, чаще всего конфликтные ситуации возникали на предприятиях нефтегазовой и нефтесервисной отраслей.

Казахстанских рабочих волнуют проблемы заработных плат, а также вопросы, которые касаются такого аспекта как условия труда, созданные для отечественных и иностранных сотрудников.

Данные причины конфликтных ситуаций стали поводом для проверок, которые уже прошли на 95 предприятиях.

Специалистам удалось обнаружить 930 фактов нарушений, которые противоречили трудовому и миграционному законодательствам Казахстана. Благодаря этому, по словам главы ведомства, были стабилизированы заработные платы 474 местных и иностранных работников.

Также Нурымбетов отметил, что ведомство проделало работу, в рамках которой были подготовлены правки для изменения законодательства. Так, планируется, что административная ответственности и ежегодные проверки предприятий, на которых трудятся иностранные специалисты, будут контролироваться более жестко.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ