Назарбаев заявил об усилении партийной ответственности акимов
Власть

Назарбаев: Нужно кардинально усилить партийную ответственность каждого акима

Елбасы Нурсултан Назарбаев встретился с представителями региональных филиалов партии «Nur Otan», сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Первого президента Казахстана.

Назарбаев встретился с представителями региональных филиалов партии «Nur Otan»

Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

В совещании приняли участие депутаты Фракции партии «Nur Otan»  в мажилисе парламента, секретари и руководители фракций маслихатов.

В ходе встречи были заслушаны доклады первого заместителя председателя партии Байбек и отдельных представителей филиалов партии в регионах.

Заслушав докладчиков, Елбасы отметил труд всех членов партии, внесших свой вклад в становление и развитие «Nur Otan».

"«Nur Otan» представляет все многообразие нашего общества. Мы – партия всего народа Казахстана и партия реальных дел, ответственная за будущее страны. У нас есть четкое видение развития Казахстана, утверждены конкретная стратегия и планы работ, предусмотрены необходимые ресурсы", - сказал Первый Президент Казахстана.

Председатель партии также указал на важность консолидации общества вокруг президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и принятия мер по реализации поставленных главой государства задач.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подробно остановился на достижениях Казахстана за годы независимости, подчеркнув, что все успехи страны неразрывно связаны с партией и ежедневной работой всех партийцев.

За последние годы ВВП Казахстана вырос с 11 миллиардов до 170,5 миллиардов долларов США. Если в начале 90-х годов более трети населения находилось за чертой бедности, то сегодня этот показатель снизился до 4,6%.
Доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 27%, хотя у нас не было частной собственности. Мы привлекли более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. За эти годы нам удалось значительно укрепить транзитный потенциал Казахстана", - сказал Елбасы.

Вместе с тем, Первый Президент Казахстана указал на важность организации работы по продвижению и разъяснению ключевых приоритетов Стратегии развития Казахстана до 2050 года.

Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на планах Правительства по дальнейшему развитию отдельных секторов экономики.

"Правительством приняты программы по поддержке регионов, особенно, направленные на поддержу сел, создание новых рабочих мест и решение социальных вопросов. К примеру, до 2026 года предусмотрено выделение около 2 триллионов тенге для поддержки сел".
"В ближайшие 3 года с целью обеспечения населения чистой питьевой водой будет выделено 560 миллиардов тенге. Если будет обеспечен четкий контроль исполнения, то уже к концу 2023 года все сельские местности будут иметь доступ к качественной питьевой воде", - сказал Председатель партии.

Елбасы также рассказал о планируемых мерах по увеличению доли МСБ в экономике страны и прогнозируемых результатах осуществления программы «Еңбек».

"В ближайшие 2 года по программе «Еңбек» будет обеспечен охват порядка 1,5 миллионов человек, планируется создать более 750 тысяч рабочих мест. В 2020-2025 годах будет построено около 1 миллиона квартир", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе совещания Первый Президент Казахстана назвал ряд ключевых направлений для дальнейшего повышения эффективности работы партии на местах.

"Нам нужно кардинально усилить партийную ответственность каждого акима и депутатов фракции в маслихатах. Сегодня все реформы направлены на развитие регионов. Так, только за последние 10 лет местные бюджеты выросли почти в 3 раза, составив 4,7 трлн. тенге.
Важно обеспечить четкий партийный контроль над расходованием выделяемых средств. Кроме того, следует принять меры по дальнейшему улучшению работы депутатов и укреплению статуса всех маслихатов", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ