Уголовное дело возбудили против Ильяса Храпунова
Казахстан

Уголовное дело возбудили против Ильяса Храпунова

В прокуратуре Женевы возбудили уголовное дело против Ильяса Храпунова, сына бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Заявление было подано АО «БТА Банк». Стоит отметить, что Храпунов-младший является зятем бывшего владельца данного банка Мухтара Аблязова, передает NUR.KZ.

Уголовное дело возбудили против Ильяса Храпунова по заявлению АО «БТА Банк»

Ильяс Храпунов, Лейла Храпунова, дочь Мухтара Аблязова Мадина Аблязова и Виктор Храпунов. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

О том, что в отношении Ильяса Храпунова возбудили уголовное дело, стало известно из официального сообщения, которое было опубликовано на сайте банка.

В ведомстве сообщили, что Храпунов-младший может иметь отношение к похищенным у БТА деньгам. Согласно предварительной информации, зять Аблязова причастен к отмыванию данных средств.

Помимо этого, в банке рассказали, что приступили к взысканию задолженности с Ильяса Храпунова, в рамках которого планируется отыскать подозреваемого, а также арестовать его имущество в таких странах, как Швейцария, Люксембург, Бельгия и Лихтенштейн.

Процедура взыскания была начата после того, как Высокий суд Лондона 21 июня 2018 года вынес соответствующее решение о возвращении Храпуновым-младшим БТА Банку более 500 млн долларов.

Ильяс Храпунов попытался подать заявление об окончании производства в Гражданский суд первой инстанции города Женевы.

Однако 29 августа 2019 года тот отклонил его ходатайство, а также признал, что вышеназванное судебное решение лондонского суда действительно.

В суде было предоставлено достаточно доказательств того, что Храпунов-младший поддерживал своего тестя - Мухтара Аблязова, а также помог ему скрыть похищенные банковские средства.

В судебных документах указано, что деньги БТА были похищены, а затем переведены на счета финансовых посредников в Швейцарии и Люксембурге. Также сообщается, что часть средств поступила на оффшорные счета.

Позже похищенные деньги были потрачены - предполагается, что на них были куплены активы в таких странах как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Франция, Нидерланды и Америка.

Напомним, ранее сообщалось, что БТА Банк подал иск против Аблязова в Высокий суд Лондона в 2009 году. Тогда стало известно, что беглого банкира обвинили в хищении более 6 млрд долларов.

Однако не только тесть Храпунова-младшего стал фигурантом уголовного дела. В отмывании денег обвинялся и отец банкира Виктор Храпунов, который ранее занимал пост градоначальника Алматы.

Вчера, 21 ноября, стало известно, что Швейцария сняла с Храпунова-старшего обвинения в отмывании сотен миллионов долларов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!