МИД прокомментировал состояние задержанного в Гонконге казахстанца
Казахстан

"Мы провели обследование": МИД о состоянии задержанного в Гонконге казахстанца

В Гонконге несколько дней назад задержали гражданина Казахстана, который учится в одном из местных вузов. В МИД рассказали, как в настоящее время казахстанец себя чувствует и в каких условиях содержится, передает NUR.KZ.

МИД прокомментировал состояние задержанного в Гонконге казахстанца

Гонконг. Фото: Anthony Kwan / Getty Images

О том, что в данный момент казахстанец Нукпи Абилькаир, находится под стражей, рассказал официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров.

По словам специалиста, задержание казахстанского студента произошло 19 ноября. Известно, что молодой человек проходил обучение на 1 курсе Баптистского университета Гонконга.

Смадияров отметил, что после того, как в ведомстве узнали о задержании гражданина Казахстана, то дипломаты сразу же отправились туда, куда был доставлен студент, и организовали с ним встречу. Сообщалось, что он получил ранение.

"Жалоб на содержание у него нет. О том, что он якобы был ранен в правую руку, мы провели обследование", - сообщил специалист.

Во время осмотра молодого человека медиками было диагностировано, что на его теле есть незначительные ссадины. Данные ушибы он, предположительно, получил в момент падения, когда его задерживали.

Также Смадияров сообщил, что дипломаты в настоящее время ищут для казахстанца адвоката, который представлял бы его интересы в суде.

Специалист рассказал, что за последние 4 месяца в Гонконге задержали более трех тысяч человек. Среди них оказался и казахстанский студент.

Также известно, что в Гонконге уже было проведено первое слушание по делу Абилькаира. В конце месяца должно состоятся второе. Именно тогда суд и предъявит казахстанцу обвинения.

На данный момент казахстанский студент находится в ИВС.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!