Лицензии на Игры 2020 года связывают с допинговыми скандалами
Казахстан

"Допинговые скандалы сыграли свою роль": министр культуры о лицензиях на Игры 2020 года

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова в сенате парламента разъяснила, почему на сегодня казахстанскими спортсменами для участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио завоевано всего 28 лицензий по 12 видам спорта, передает NUR.KZ.

Лицензии на Игры 2020 года в МКС связывают с допинговыми скандалами

Актоты Раимкулова. Фото: СЦК

Вопрос этот поднял депутат Владимир Волков.

По его словам, для участия в летних Олимпийских играх 2012 года нашими 115 спортсменами было завоевано 106 лицензий по 20 видам спорта. Для участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио 104 казахстанских спортсмена завоевали 104 лицензии по 26 видам спорта.

Депутат предположил, что такому низкому показателю виной допинговые скандалы последних лет с участием наших спортсменов.

В этой части он высказался за ужесточение антидопингового законодательства. Мотивировал он свое предложение тем, что «от их действий страдают «чистые» спортсмены и имидж государства».

«Они должны понести ответственность за это и очень жаль, что пока только административное», - сказал он.

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова с его выводами согласилась.

«Что касается тяжелой атлетики, то вы правы, антидопинговые скандалы сыграли свою роль. Наша страна имеет право только на две лицензии – 1 для мужчин и 1 для женщин. К сожалению.
Поэтому нормы, которые в этом законе, они будут способствовать тому, чтобы ситуация улучшалась. И, конечно, нетерпимость к допингу - она по всему миру. И если мы здесь предполагаем административное наказание, то, например, в Германии, Австрии, России, Финляндии, предполагают даже уголовное наказание за применение допинга», - сказала она.

Между тем, чиновники от спорта возлагают большие надежды на легкоатлетов. И рассчитывают, что наши спортсмены выиграют от 10 до 12 лицензий по этому виду спорта.

То же самое касается и бокса. Как выяснилось, рейтинговые, лицензионные турниры по этой спортивной дисциплине пройдут с 4 по 14 февраля в Китае и с 13 по 24 мая в Париже.

В целом, по ее данным, лицензионный период на предстоящие игры продлится до июля 2020 года.

«Большая работа проводится, спортсмены готовятся», - резюмировала министр.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!