Швейцария сняла с Храпунова обвинения в отмывании сотен миллионов долларов
Казахстан

Швейцария сняла с Храпунова обвинения в отмывании сотен миллионов долларов

Уголовное дело в отношении бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, бежавшего в Швейцарию, было прекращено. Стоит отметить, что прокуратура Женевы приняла такое решение незадолго до официального визита президента Швейцарии Ули Маурера в Казахстан, передает NUR.KZ.

Швейцария сняла с Храпунова обвинения в отмывании сотен миллионов долларов

Виктор Храпунов. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

Данное сообщение появилось на сайте швейцарской немецкоязычной газеты Tages-Anzeiger.

В сообщении иностранного издания сказано, что 12 ноября женевский прокурор прекратил уголовное дело в отношении Виктора Храпунова после семи лет судебного разбирательства. Данную информацию подтвердил представитель прокуратуры Марк Гениат.

Однако в газете отметили, что до 25 ноября по данному делу можно подать апелляцию.

Публикацию в иностранной газете прокомментировал и сам Виктор Храпунов, который отметил, что рад поделиться "долгожданной новостью, которую их семья ожидала много лет".

Напомним, бывший аким города Алматы Виктор Храпунов бежал из Казахстана в Женеву вместе с женой в 2008 году. Супругов заподозрили в отмывании денег. Однако бывший чиновник всегда отрицал данные обвинения.

Казахстанский суд приговорил Храпунова в октябре 2018 года заочно к 17 годам тюремного заключения. Его супруга также была осуждена на 14 лет тюрьмы.

После оглашения приговора Лейла Храпунова написала пост в социальных сетях, в котором сообщила, что после решения суда испытала облегчение.

Также ранее сообщалось, что президент Швейцарии Ули Маурер планирует в пятницу посетить Казахстан, чтобы встретиться с главой страны Касым-Жомартом Токаевым и обсудить сотрудничество обоих стран.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!