Из-за чего распался СССР: мнение Булата Абилова в 90-х
Мнения

Из-за чего распался СССР: мнение Булата Абилова в 90-х

Спецпроект «90-е»: гендиректор фирмы «Бутя» Булат Абилов 27 ноября 1993 года опубликовал в газете «Казахстанская правда» статью, в которой высказал свою позицию по сложившейся тогда ситуации в экономике и обществе Казахстана. Обнародовал он свое мнение и по поводу причин развала Советского Союза, передает NUR.KZ.

Из-за чего распался СССР: мнение Булата Абилова в 90-х

Фото: NUR.KZ

Статья вышла под заголовком «Единственная реальность среди миражей. Входя в рынок с черного входа, не брезгуйте стать чернорабочими рынка». Абилов в публикации отмечал, что первопричиной бед развала СССР была ее иррациональная экономика.

«Мы потеряли СССР по одной главной причине: стремительная самодискредитация, а затем крах господствующей идеологии столкнулись с невероятной инертностью экономических процессов, опустошив наши кошельки и души. А ведь первопричина бед - в экономике. Именно социалистический способ производства, именно директивное управление спровоцировали болезненный кризис общественного сознания. Оно не выдержало контраста между уровнем и ценностями жизни, которые предлагает человеку буржуазное общество. Отсюда трагическая растерянность старших поколений, беспомощно наивная вера, что можно вернуть на прилавки колбасу по 2 рубля 20 копеек, бесплатные квартиры и медицинское обслуживание, образование и место для ребенка в детском саду. Мы жили в условиях иррациональной экономики, не продуваемой ветром здравого смысла, привыкнув не зарабатывать, а «получать» деньги. Вспомним, как пренебрежительно обзывали зарплату «получкой», как ерничали за «рюмкой чаю» насчет того, что «государство делает вид, что платит, а мы - что работаем»», - написал он.

По мнению Абилова во времена СССР, «были лицемерные, но вполне определенные правила игры, и в ней участвовали большие мастера. Лучшие из лучших выигрывали свои партии».

«Но потом пошла другая игра. Ее участники не могли не угробить то общественное устройство, которое их же и породило, так как всякая эпоха плодит своих могильщиков. Всегда наступает момент, когда очевидной становится мысль, которую лучше многих сформулировал Володя Высоцкий: «Нет, ребята, все не так, все не так, как надо»», - считал Абилов.