Генпрокуратура отказала антикоррупционной службе в жалобе по Манзорову
Казахстан

Генпрокуратура отказала антикоррупционной службе в жалобе по Манзорову

Жалоба антикоррупционной службы по делу, которое было возбуждено в отношении заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, не была удовлетворена Генеральной прокуратурой, передает NUR.KZ.

Генпрокуратура отказала Антикоррупционной службе в жалобе по Манзорову

Багдат Манзоров. Фото: bnews.kz

Об этом в кулуарах мажилиса сообщил заместитель генпрокурора РК Марат Ахметжанов. Он рассказал подробности принятого ведомством решения и отметил, что все действия должны выполняться в рамках законодательства нашей страны.

"Есть процедура, ничья позиция никого не волнует, не должна волновать, есть рамки закона", - заявил Ахметжанов.

Специалист отметил, что никто не имеет права оказывать влияние на ход расследования, которое завершается после того, как становится ясно, есть ли на самом деле в данном случае состав преступления.

Также специалист заверил, что прокуратурой уголовное дело, возбужденное в отношении чиновника, было прекращено. Ахметжанов отметил, что, по их информации, предоставленные доказательства были добыты с нарушением законодательства.

"Я юридически вам констатирую, что прокуратурой было прекращено это уголовное преследование, которое было обжаловано Антикоррупционной службой их жалоба осталась без удовлетворения", - сообщил специалист.

Напомним, о задержании Багдата Манзорова стало известно в конце сентября. Ранее сообщалось, что замакима области стал фигурантом трех уголовных дел.

Согласно предварительной информации, по одному из возбужденных дел чиновника обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Также сообщалось, что для совершения махинаций Манзоров, предположительно, использовал служебное положение.

После появления в СМИ информации о задержании чиновника в акимате длительное время отрицали данный факт, сообщая, что замакима взял больничный. Однако позже стало известно, что Манзоров все-таки вернулся на рабочее место.

Сам чиновник уверен, что он стал жертвой "заказа и подставы". Замакима заявил, что ранее у него был свой бизнес, который он после получения должности на государственной службе передал родным.

Также чиновник рассказал о том, что его пытались очернить и в российской прессе. По его словам, неизвестные опубликовали информацию о том, что он является владельцем нескольких замков.

Также в Сети был опубликован ролик, на кадрах которого якобы присутствует заместитель акима. На видео слышно, как чиновник произносит фразу: "За услуги - 30 соток".

Адвокат Манзорова позже выступил с комментарием, в котором рассказал о подлинности видео.

Помимо этого, данную ситуацию комментировал Алик Шпекбаев, который заверил, что заместителя областного акима никто не "заказывал".

Также о своем подчиненном высказался и сам аким Алматинской области Амандык Баталов. Он рассказал, что с Манзоровым работает долгое время и считает его хорошим работником.

Глава региона отметил, что решил проявить человечность к сотруднику и дать ему время разобраться в ситуации.

Баталов отметил, что Манзоров оказал ему значительную помощь в тот момент, когда произошел инцидент на территории воинской части в Арыси.

Также в акимате рассказали, что вопрос об увольнении чиновника в администрации области не поднимался.

Помимо этого, появилась информация о том, что возбудивших дело против Манзорова могут привлечь к ответственности. За содеянное их могут наказать привлечением к дисциплинарной ответственности.

Напомним, свой нынешний пост Манзоров занял 10 июля текущего года. Сообщается, что ранее чиновник был известен как бизнесмен, который занимается меценатством.

Так, в 2017 году он добровольно на безвозмездной основе вернул государству часть парка в городе Талдыкорган.

В 2018 году чиновник стал одним из кураторов процесса по сносу незаконно построенных зданий в Алматы.

Также известно, что Манзоров встречался с местным населением в Шамалгане после того, как там произошла страшная авария - поезд врезался в пассажирский автобус. В результате ЧП погиб водитель.

Помимо этого, стало известно, что серьезные травмы получила одна из пассажирок и 2 ее несовершеннолетних детей. Все они были экстренно госпитализированы. Им были проведены операции.

Чиновник пообещал, что в скором времени на станции появится мост, который сделает ситуацию на дороге более безопасной как для водителей, так и для местного населения.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!