В Казахстане предлагают отказаться от широкого празднования Нового года
Мнения

В Казахстане предлагают отказаться от широкого празднования Нового года

Политолог Ислам Кураев считает, что празднование Дня независимости в Казахстане несправедливо всегда остается в тени Нового года, передает NUR.KZ.

В Казахстане предлагают отказаться от широкого празднования Нового года

Иллюстративное фото: Sputnik/Анатолий Устиненко

«Однозначно, главный государственный праздник всегда остается в тени «новогодней эйфории». Следовательно, в данном случае выходом из ситуации является воздержаться от подготовки к Новому году на государственном уровне и бросить все силы к чествованию Дня независимости», - написал Кураев у себя на странице в Facebook.

Он напоминает, что события 16 декабря 1986 года, ознаменованные в современной истории Казахстана как «Желтоқсан» являются главным толчком казахского народа за самоопределение и получения суверенитета. Отсюда следует вывод, что на высшем уровне государственной власти должны пересмотреть значимость тех событий.

«Сюда по реакции общественности, это не хотения определенной группы лиц, это волеизлияние целого народа, народа Казахстана. Единой нации!», - считает политолог.

Кураев опубликовал это сообщение в поддержку своих единомышленников по данной тематике.

В частности, пользователь Facebook под ником MQ Aman Qazaq разместил у себя на странице пост, в котором призывает власть и общество пересмотреть свое отношение к празднованию Дня независимости. Ниже NUR.KZ публикует его мнению по этому поводу (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Каждый год с наступлением декабря в стране начинается праздничная суета, оно и логично ведь, у нас в этот период, аж два праздника, день независимости и Новый год.

И каждый раз, день независимости у нас остается почему-то остается в тени нового года, праздничные украшения и акции брендов, кампании, торговых центров и даже государственных учреждении идет в пользу нового года, игнорируя день независимости.

Уже несколько лет я пишу об этом в сети, неужели дело в том, что дата 16 декабря вызывает у чиновников неоднозначное отношение? Уже сменилось целое поколение, прошло более 30 лет, не пришло ли наконец время отпустить коммунистическое прошлое, и отношение к героям желтоксановцам. Есть потребность создания традиции празднование самого главного праздника для нас, ведь декабрьские события нельзя противопоставлять провозглашению дня независимости, по факту эти даты взаимосвязаны.

Для любой страны день независимости — это день объединения всех ее граждан в единое целое, и именно с осознанием значимости этого дня и придет сознание единства нас, как граждан. Праздновать день независимости для меня и есть высшие проявление патриотизма. Очень прошу всех, кто, так или иначе причастен, повлиять на это, давайте с начала декабря готовиться отмечать самый главный день в году, а уже после 16 декабря готовиться к новому году, есть еще 15 дней для елок, корпоративов и прочим празднествам.