Токаев опубликовал исторический документ: более миллиона казахов вернулись на родину
Казахстан

Токаев: Более миллиона этнических казахов вернулись на родину

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал архивный документ, который положил начало возвращению этнических казахов на свою историческую родину, передает NUR.KZ.

Токаев рассказал, сколько этнических казахов прибыло на родину

Касым-Жомарт Токаев. Фото:twitter.com/TokayevKZ

Связано желание главы государства ознакомить казахстанцев с историческим документом, скорее всего, с совпадением сегодняшней даты с днем, когда он был принят.

Так, постановление правительства КазССР было подписано 18 ноября 1991 года. Им регламентировался порядок переселения коренных казахов, которые находятся за пределами родины.

Документ положил начало процедуры возвращения в Казахстан соотечественников.

Как отметил Токаев в своем Twitter, данная инициатива исходила от Нурсултана Назарбаева.

Таким образом, по данным президента, за 28 лет на историческую родину вернулись свыше 1 млн казахов.

Напомним, в сентябре текущего года Минтруда озвучивало данные по этническим казахам, прибывшим на родину с начала 2019 года. Так, по сведениям ведомства, за этот период таковых оказалось более 10,7 тыс. человек.

Наибольшее число из них приехали из Узбекистана – 48,5%. Затем в процентном соотношении доля вернувшихся распределяется следующим образом: Китай – 36%, Монголия – 6,2%, Туркменистан – 5,4%, Россия – 1,1%, Иран – 0,5% и другие.

Также в министерстве привели цифры с 1991 года, уточнив, что с тех пор до сегодняшних дней в Казахстане был присвоен статус "оралман" 307,3 тыс. семей или 1,046 млн человек.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!