Руслан Даленов высказался о росте цен на продукты
Казахстан

"Мы разберемся": Даленов о росте цен на продукты

Министр национальной экономики Руслан Даленов в кулуарах мажилиса сообщил, что антимонопольный орган сейчас работает над решением проблемы роста цен на продукты питания, передает NUR.KZ.

Руслан Даленов высказался о росте цен на продукты

Руслан Даленов. Фото: primeminister.kz

«С прошлого месяца уже можете по СМИ увидеть, что много уведомлений различные бизнес-структуры получили на предмет обоснованности цен. Сейчас антимонопольный орган эти данные прорабатывает и будут принимать определенные меры. Наша цель – не допустить необоснованного роста цен и сговора на рынке», - отметил Даленов.
«Мы разберемся», - сказал он на вопрос о том, какого наказания ожидать нарушителям.

По его словам, параллельно министерство торговли работает по социально-значимым товарам в рамках внедренного механизма по установлению предельной цены на тот или иной товар.

"Механизм определения предельных цен в случае значительного отклонения, я думаю уже где-то происходит, есть полномочия у акимов, министерства торговли принимать меры в отношении тех цен, которые выросли больше, чем установленный порог", - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил наказать заместителей акимов регионов, где отмечен значительный рост цен на продукты питания.

Его предложение поддержано премьер-министром Аскаром Маминым. Он указал на необходимость также наказать вице-министров сельского хозяйства, миннацэкономики и торговли и интеграции, курирующих этот участок работы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!