Китайцам улучшат условия безвизового режима в Казахстане
Казахстан

Китайцам улучшат условия безвизового режима в Казахстане

Правительство Казахстана намерено увеличить количество туристов из Китая и Индии, улучшив условия безвизового режима для них, передает NUR.KZ.

Китайцам улучшат условия безвизового режима в Казахстане

Иллюстративное фото akorda.kz

Министерство культуры и спорта РК подготовило проект постановления правительства, согласно которому для граждан Китая и Индии, следующих транзитом через международные аэропорты Нур-Султана и Алматы, введут сто двадцатичасовой (пять суток – прим. ред.) безвизовый режим въезда, пребывания и выезда из Казахстана до 23.59 часов 31 декабря 2020 года.

По информации ведомства, данные меры принимаются того, чтобы увеличить количество туристов из указанных стран.

Согласно документу, сто двадцатичасовой безвизовый режим действует для граждан Китая и Индии, следующих транзитом воздушным cудном в третьи страны через международные аэропорты городов Нур-Султан и Алматы, при наличии действующих авиабилетов и писем подтверждений от авиакомпаний или казахстанских туристских операторов о приеме туриста.

Гражданам Китая и Индии, использующим сто двадцатичасовой безвизовый режим, пограничной службой КНБ в пунктах пропуска выдаются миграционные карточки с указанием времени пересечения госграницы РК.

Авиакомпании или казахстанские туристские операторы представляют в пограничную службу КНБ и МВД список граждан Китая и Индии, следующих транзитом и использующих сто двадцатичасовой безвизовый режим, не менее чем за три календарных дня до прибытия рейса в международные аэропорты Нур-Султана и Алматы, организовывают встречу и проводы граждан Китая и Индии, а также несут ответственность за принимаемых туристов, в том числе за не прибывших на свои рейсы для выезда из Казахстана в третьи страны, а равно нарушивших сто двадцатичасовой безвизовый режим пребывания в РК.

При этом, авиакомпании или казахстанские туристские операторы должны будут содействовать проведению поисковых мероприятий граждан Китая и Индии, нарушивших данный безвизовый режим.

Напомним, что сейчас таким туристам из Китая и Индии разрешается находиться без визы в Казахстане до 72 часов или трех суток. При этом только казахстанские авиакомпании имеют право перевозить туристов из этих стран в рамках данного режима. Это правило действует до 23.59 часов 31 декабря 2019 года.