Замакимов и вице-министров накажут за рост цен на продукты в регионах
Казахстан

Замакимов и вице-министров накажут за рост цен на продукты в регионах

Министр торговли Бахыт Султанов на заседании правительства предложил привлечь к ответственности заместителей акимов ряда регионов, где наблюдается значительный рост цен на продукты питания, сообщает NUR.KZ.

Замакимов предложили наказать за рост цен на продукты в регионах

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Поднял тему премьер-министр Аскар Мамин. Он напомнил коллегам, что недавно за заседании в Акмолинской области президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о необоснованном росте цен на продукты питания и указал на отсутствие в этом вопросе должного контроля.

«Как результат, цены, например, на рис выросли на 2,3%, в разрезе регионов наибольший рост наблюдается в Шымкенте, Кызылорде, Туркестане, Алматы, Актобе, Кокшетау, Петропавловске и Таразе. Это говорит о том, что не дорабатывают акиматы регионов, а также министерства сельского хозяйства, национальной экономики и торговли и интеграции», - сказал глава правительства.

В ответ министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что с начала октября по 12 ноября цена на социально-значимые продовольственные товары увеличились на 1,1%. При этом, несмотря на сбор урожая, наблюдается скачок цена на товары на несколько процентов.

Максимальный рост цен на социально-значимые товары с начала года наблюдается в Атырауской, Павлодарской, Жамбылской областях, а также городе Нур-Султан.

Наибольшее количество социально-значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в городах Кызылорда, Шымкент и Туркестан. Это овощи, мука хлеб и говядина. В Жамбылской области по 5 товарам.

"Уважаемый Аскар Узакпаевич (Мамин – премьер-министр – ред.), в соответствии с поручением главы государства, предлагаю привлечь к ответственности на уровне заместителей акимов данных регионов", - сказал Султанов.

Вместе с тем, по его данным, наблюдается снижение цен по следующим товарам – масло подсолнечное на 0,4%, картофель на 3,4%, морковь на 4,5% лук на 5,8%, капуста на 7,7% и сахар на 7,9%.

Между тем, глава правительства распорядился подвергнуть дисциплинарному наказанию тех, кто несет ответственность за предупреждение роста цен. В частности, это заместители министров сельского хозяйства, нацэкономики, торговли и интеграции.

Также наказание понесут заместители региональных акимов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!