"Извините, не могу взять": как чиновникам Казахстана надо реагировать на взятки
Казахстан

"Извините, не могу взять": как чиновникам Казахстана надо реагировать на взятки

В антикоррупционной службе рассказали, как чиновникам и другим госслужащим в Казахстане стоит реагировать на подкупы – от взятки советуют вежливо отказаться, а затем сообщить в АПК, пишет NUR.KZ.

"Извините, не могу взять": как чиновникам Казахстана надо реагировать на взятки

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Старший следователь 1-го департамента АПК Данияр Бигайдаров рассказал, что ему по долгу службы никогда не приходилось отказываться от взятки, потому что его ни разу не пытались подкупить.

«Может, у меня лицо честное - были случаи, когда просили помочь, но деньги не предлагали никогда», - рассказал работник агентства.

По его мнению, если чиновнику предлагают деньги за какую-либо помощь или услуги, нужно прямо сказать – «извините, но это взятка, я не могу это взять».

После инцидента нужно обратиться к антикоррупционщикам, чтобы сообщить о факте – к примеру, по номеру 1424.

Согласно статданным, многие факты взяточничества в Казахстане раскрываются именно благодаря тому, что люди сообщают об этом в call-центр.

Ранее мы уже рассказывали, как казахстанцы зарабатывают на чужих взятках – за информацию о коррупции, если позже она подтвердится в суде, сообщившему гражданину полагается выплата до 100 МРП (252 500 тенге).

Также в агентстве сегодня сообщили о странных взятках в селах Казахстана – сельчане дают взятки в виде навоза и рыбы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!