Проверка денежных переводов казахстанцев: Токаев дал поручения
Казахстан

Проверка денежных переводов казахстанцев: Токаев дал поручения

Касым-Жомарт Токаев прокомментировал активно обсуждаемый среди казахстанцев вопрос о введении налога на безналичные денежные переводы. Эту тему глава государства затронул во время совещания в областном центре Акмолинской области, передает NUR.KZ.

В своем посте на Facebook-странице помощник казахстанского лидера Маулен Ашимбаев сообщил, что Токаев говорил о возможном налоге на мгновенные безналичные переводы.

Так, президент считает, что эта проблема должна быть тщательно проработана государственными органами республики.

"По этой причине президент дал поручение снять вопрос с повестки дня", - гласит пост помощника главы государства.

Напомним, ранее на эту тему высказался и министр финансов Алихан Смаилов.

Он заверил, что Минфин не собирается взимать налоги или проверять денежные переводы граждан. Министр отметил лишь, что при любой оплате, неважно наличными или безналичным расчетом, покупатели имеют право получать фискальные чеки.

Кроме того, по словам Смаилова, министерство совместно с одним из банков готовит пилотный проект, который позволит предпринимателям администрировать свои доходы, не отказываясь при этом от оплат посредством переводов.

Ранее планы Минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода через мобильные банковские приложения прокомментировал и глава Нацбанка Ерболат Досаев.

Он подтвердил, что Нацбанк и Минфин проводят соответствующую работу, но ее цель не в том, чтобы, как выразился Досаев, "обложить налогами".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!