Спецпроект «90-е»: мясо в 1993 году стоило 4 тенге, молоко – 40 тиын
Казахстан

Спецпроект «90-е»: мясо в 1993 году стоило 4 тенге, молоко – 40 тиын

Спецпроект «90-е»: 26 лет назад одновременно с вводом в Казахстане национальной валюты, правительство установило предельные цены на продукты питания. Согласно постановлению кабмина, цена 1 кг говядины с 15 ноября 1993 года не должна была превышать 4,4 тенге, передает NUR.KZ.

Спецпроект «90-е»: мясо в 1993 году стоило 4 тенге, молоко – 40 тиын

Иллюстративное фото flickr.com

Читайте также:

Как Назарбаев вводил национальную валюту в Казахстане (фото, видео)>>

Хроника первых трех суток после введения тенге>>

Спецпроект «90-е»: доллар в 1993 году стоил 4,7 тенге>>

В правительственном документе говорилось, что в целях поддержки уровня жизни казахстанцев, предупреждения необоснованного роста цен, обеспечения устойчивости вводимой национальной валюты кабмин постановил утвердить с 15 ноября 1993 года предельные размеры регулируемых цен на отдельные виды потребительских товаров и услуг, оказываемых населению.

Согласно документу, предельная цена муки высшего сорта не должна была превышать 80 тиын за 1 кг, макарон – 1,1 тенге за 1 кг, сахара – 3,4 тенге за 1 кг, соли – 10 тиын за 1 кг, молока – 40 тиын за 1 литр, кефира – 50 тиын за 1 литр, сливочного масла – 7 тенге за 1 кг, растительного масла – 5,2 тенге за 1 литр, десятка яиц – 1,4 тенге, говядины – 4,4 тенге за 1 кг, баранины – 4 тенге за 1 кг, свинины – 5 тенге за 1 кг, птицы – 4,4 тенге за 1 кг.

Одновременно с размещение в прессе этого постановления правительства был опубликован комментарий к этому документу первого заместителя председателя комитета цен при министерстве экономики Нелли Ким.

Она сообщила, что действие постановления распространяется как на государственную торговлю, так и на коммерческую.

«Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что этим документом ограничивается уровень рентабельности для всех хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности отрасли», - проинформировала Ким.

По ее словам, предельные цены определены по 19 наименованиям потребительских товаров и услуг. B большинстве своем они установлены из средних величин в целом по республике.

«И если в каких-то областях цены оказались ниже, то таковы и могут оставаться. Конечно, если не появятся четко обоснованные предложения торговых организаций по их повышению до предельного уровня. В этом случае такие предложения должны быть переданы областным органам ценообразования, где соответствующим образом проработаны, а в конечном итоге решения будут приниматься главами областных администраций. Но выше предельных цен не может быть нигде», - заявила первый замглавы комитета цен.

При этом она не исключила, что в будущем возможны корректировки предельных цен.

«Скажем, в зависимости от того, по какой стоимости республика будет получать энергоносители из России, Узбекистана и Туркменистана. Но есть надежда, что мы сможем удержать установленный уровень цен хотя бы до нового года», - сказала Ким.
Спецпроект «90-е»: мясо в 1993 году стоило 4 тенге, молоко – 40 тиын

Фото: NUR.KZ