Хроника первых трех суток после введения тенге
Казахстан

Хроника первых трех суток после введения тенге: как казахстанцы «наваривались» на обмене валют

Спецпроект «90-е»: ровно 26 лет назад - 15 ноября 1993 года - в Казахстане ввели собственную национальную валюту. NUR.KZ, изучив архивы отечественной прессы, подготовил подборку из интересных эпизодов хроники первых трех суток после введения тенге.

Хроника первых трех суток после введения тенге

Фотоснимки, опубликованные в газете «Казправда» 16 ноября 1993 года. Фото: NUR.KZ

Читайте также:

Спецпроект «90-е»: доллар в 1993 году стоил 4,7 тенге>>

Как Назарбаев вводил национальную валюту в Казахстане (фото, видео)>>

Спецпроект «90-е»: мясо в 1993 году стоило 4 тенге, молоко – 40 тиын>>

Надо отдать должное корреспондентам газеты «Казахстанская правда» тех лет, которые подробно описывали, как проходит это историческое событие во всех регионах страны. Благодаря им мы сегодня можем вспомнить или узнать интересные факты об этом процессе.

В пятницу вечером - 12 ноября - президент РК Нурсултан Назарбаев в своем телеобращении к казахстанцам сообщил о введении с 15 ноября национальной валюты тенге. На следующий день большинство магазинов в стране под различными предлогами закрылись, остальные работали с практически пустыми полками витрин. На рынках цены резко выросли.

«Ажиотаж вокруг обмена денег мало встревожил студенческую среду в общежитиях КазГУграда. В минувшую субботу и воскресенье туда зачастили посетители с просьбой помочь с обменом. Кто-то из студентов соглашался сразу, кто-то ставил свои условия. Видимо, эти люди рассчитывали на бесплатную помощь. Поэтому выдвинутые студентами встречные условия приводили в шок. Кто-то готов был помочь за 25 тысяч со ста, другие требовали 50 и больше. Студентам деньги также меняют с 15 по 20 ноября. Они сдают деньги общественным кассирам на факультетах, которые меняют их в кассе университета. Очень мало среди них тех, которые несут на обмен собственные рубли. В основном студенты приходят на помощь денежным людям», - отмечал корреспондент газеты в Алматы.

Здесь необходимо пояснить, что по условиям введения тенге, каждому казахстанцу старше 16 лет разрешалось свободно обменять до 100 тысяч рублей по курсу 500 рублей за 1 тенге. Сверх этой суммы средства необходимо было зачислять на специальный лицевой счет в банке без права использования на срок до 6 месяцев. После проверки спецкомиссией законности получения денег, средства «размораживались».

Не менее предприимчивые люди были и в Талдыкоргане. Там придумали другую схему того, как можно заработать на введении национальной валюты.

«Потеряв надежду и со второго захода обменять присланную из Алматы рублевую зарплату в пункте при Талдыкорганской городской администрации, отправился на центральный рынок купить на «деревянные» хотя бы сигарет. Там и увидел впервые национальную валюту Республики Казахстан. Подумалось: как все-таки богат наш народ смекалистыми людьми! Любому из них, кто уже через 2-3 часа после начала обмена продавал хрустящие купюры тенге за, казалось бы, ненужные уже никому рубли, можно доверить высокий пост в правительстве. Предлагали национальную валюту по рыночному курсу – до 20% «навара». За шесть дней, в течение которых будут существовать параллельные валюты, тенге в руках предприимчивых граждан сделает минимум 2-3 оборота по формуле: «тенге - рубль - тенге» или «тенге - рубль - товар»», - сообщал собкор издания в Талдыкоргане.