Токаева возмутил рост цен на продукты
Казахстан

"Акимы самоустранились от контроля": Токаев возмутился ростом цен на продукты

Касым-Жомарт Токаев прилетел в Кокшетау с рабочим визитом. В своем выступлении глава государства заявил о том, что в настоящее время нет необходимого контроля за ценообразованием. Такие претензии он высказал в сторону профильных ведомств и местных исполнительных органов, передает NUR.KZ.

Токаева возмутил рост цен на продукты

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

В Twitter-аккаунте Акорды сообщается, что президент обратил внимание на высокую стоимость муки в Кокшетау - одном из главных зерновых регионов страны.

Так, по словам Токаева, рост на продукт первой необходимости здесь оказался самым высоким - около 47 процентов.

"Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет. Это говорит об отсутствии должного контроля за ценообразованием", - заявил глава государства.

И в такой ситуации, пояснил казахстанский лидер, министерства ограничиваются лишь простой констатацией фактов, ссылаясь на волатильность курса, сезонный характер и ряд других причин.

Также, сказал Токаев, акимы по факту самоустранились от этой работы, а Стабфонды, призванные оказывать положительное воздействие на стоимость продуктов, своей роли почти не выполняют.

Должный контроль, считает президент, по этому вопросу отсутствует, следовательно, данные им поручения не выполняются.

Напомним, как ранее стало известно, Токаев в рамках своего визита встретится с руководством Акмолинской области. Также в программу поездки в Кокшетау внесены пункты о посещении нескольких предприятий.

Президент подчеркнул, что все силы правительства, депутатов парламента и руководителей регионов должны быть брошены на полное осуществление запланированных государственных программ.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!