Как Назарбаев вводил национальную валюту в Казахстане (фото, видео)
Казахстан

Как Назарбаев вводил национальную валюту в Казахстане (фото, видео)

Спецпроект «90-е»: 15 ноября 1993 года произошло историческое событие для Казахстана. В стране ввели собственную национальную валюту тенге. NUR.KZ подготовил серию публикаций о том, как этот процесс освещали тогда отечественные СМИ.

Как вводили национальную валюту в Казахстане (фото, видео)

Нурсултан Назарбаев. Фото: кадр из видеоархива телерадиокомплекса президента РК

Читайте также:

Хроника первых трех суток после введения тенге>>

Спецпроект «90-е»: доллар в 1993 году стоил 4,7 тенге>>

Спецпроект «90-е»: мясо в 1993 году стоило 4 тенге, молоко – 40 тиын>>

Указ о введении национальной валюты РК президент Нурсултан Назарбаев подписал 12 ноября. Вечером того же дня он по телевидению обратился к народу Казахстана по этому поводу. Выступление главы государства и соответствующие указы, постановления и инструкции о введении тенге были опубликованы в официальной прессе 13 ноября.

Как вводили национальную валюту в Казахстане (фото, видео)

Фото: NUR.KZ

В своем обращении Назарбаев заявил, что такие события происходят в истории каждой страны только один раз.

«Все мы должны проникнуться пониманием чрезвычайности обстоятельств и мотивов необходимости введения своей национальной валюты. Для нас она имеет беспрецедентное не только экономическое, но и политическое значение», - сказал он.
Как вводили национальную валюту в Казахстане (фото, видео)

Фото: NUR.KZ

Далее он подробно рассказал о причинах введения собственной национальной валюты. Ниже публикуем выдержку из текста его выступления по этой теме.

Вам известно, что курс, про проводимый президентом, парламентом и правительством, бы направлен на интеграцию экономик стран Содружества, позволяющую наиболее эффективно использовать преимущества взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня никто не может упрекнуть Казахстан в отклонении от этой стратегической лини.

Мы выступили инициаторами формирования рублевой зоны нового типа. В результате совместных усилий на уровне высшего руководства заинтересованных государств были подписаны соответствующие документы. Я имею ввиду заявление президентов России, Казахстана и Узбекистана от 7 августа, шестистороннее соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа от 7 сентября и двустороннее соглашение об объединении денежной системы Казахстана с денежной системой Российской Федерации от 23 сентября этого года.

Вплоть до последнего времени Казахстан получал неоднократные заверения руководства России в том, что наша республика может войти в новую рублевую зону на равноправной основе. Равноправная основа предполагает учет как текущих взаимных интересов, так и дальнесрочных интересов экономического, политического, геополитического, исторического характера. К сожалению, эти аспекты наших отношений сегодня многими не учитываются. Именно здесь лежат корни большинства недоговоренностей.

Однако в ходе интенсивных двусторонних переговоров по практической реализации этих договоренностей выдвигались все более новые условия, которые в итоге свелись к требованиям, граничащим с утратой республикой экономического суверенитета. В то же время массовый сброс в Казахстан рублевой наличности старого образца, неопределенность в ее обращении на территории нескольких государств к концу октября привели к дезорганизации денежной системы республики, новому витку инфляции, резкому расхождению покупательной способности «казахстанского» и российского рубля. Все это крайне отрицательно сказалось на уровне жизни нашего населения.

Так дальше продолжаться не могло. Мы еще раз тщательно взвесили ситуацию и приняли решение о введении собственной валюты. Это не противоречит основополагающим положениям договора об экономическом союзе. Руководствуясь принципами открытости, мы своевременно уведомили Россию и другие государства Содружества о таком шаге.

Я и сейчас убежден, что единая денежная система отвечает экономическим и политическим интересам не только Казахстана, но и России. К сожалению, стратегические интересы оказались сегодня на втором плане, и в силу обстоятельств всем нам придется двигаться к интеграции через этап вынужденного размежевания и введения собственных валют.

Поэтому принятое мною решение о введении национальной валюты – единственный выход из создавшегося положения.

Как вводили национальную валюту в Казахстане (фото, видео)

Фото: NUR.KZ

В своем обращении к народу Казахстана Назарбаев также проинформировал о порядке и условиях предстоящего ввода национальной валюты. Он сообщил, что тенге вводится с 8 часов утра 15 ноября. Рубли образца 1961-1992 годов будут обмениваться на тенге в пропорции 500 к 1 (одному). Каждому человеку старше 16 лет, постоянно проживающему на территории Казахстана, будет предоставлена возможность обменять до 100 тысяч рублей.