Депутаты призвали не тратить бюджетные деньги на конференцию ВТО в Нур-Султане
Казахстан

Депутаты призвали не тратить бюджетные деньги на конференцию ВТО в Нур-Султане

Планы по проведению глобальной конференции Всемирной торговой организации в следующем году в Нур-Султане вызвали недоумение депутата Айкына Конурова. Он сомневается в целесообразности проведения такого мероприятия, передает NUR.KZ.

Депутат сомневается в необходимости проведения глобальной конференции ВТО в Нур-Султане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Ожидается, что в казахстанскую столицу стекутся 5-6 тысяч участников данной конференции. Ее проведение планируется поручить той же компании, которая в 2017 году организовывала международную выставку «ЭКСПО».

Этот факт вызвал у депутата Айкына Конурова ряд вопросов, и первый коснулся ее необходимости в свете поручения президента страны по сокращению расходов из бюджета страны на проведение имиджевых мероприятий.

Вызывает сомнение и целесообразность глобального мероприятия, если учитывать, что страна находится в организации не так долго, а потому некоторые отрасли еще находятся в переходном периоде.

Депутат напомнил, что Казахстан вступил в орагнизацию всего 4 года назад. Это упростило поставку товаров из других стран и увеличило импорт более чем на 30%, при этом экспорт увеличился больше чем на 65%.

Однако, по словам Конурова, рост импорта и экспорта связан также и с тем, что увеличились объемы ввоза сырья и поднялись цены на него.

При этом Конуров отмечает, что структура экспорта, с точки зрения диверсификации, по факту ухудшилась: доля минеральных ресурсов и металлов увеличилась с 81,8% в 2016 году до 88,2% в 2018 году.

Такое положение дел во внешней торговле депутат назвал «игрой в одни ворота».

Мажилисмен недоумевает, зачем Казахстану, который в данном случае выступает как поставщик сырья в мировой торговле, нужно "принимать министерскую конференцию организации, которая, по сути, защищает интересы поставщиков готовой продукции".

Он отметил также, что многие специалисты-экспортеры считают, что ВТО сейчас переживает кризисные времена.

В заключение депутат добавил, что вместо этого следовало бы уделить внимание поддержке казахстанских производителей и экспортеров на рынках соседних государств.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ