Перуашев высказался о контроле денежных переводов казахстанцев
Казахстан

«Не надо кошмарить граждан»: Перуашев о контроле денежных переводов казахстанцев

Депутат мажилиса Азат Перуашев в ходе пленарного заседания палаты высказался с резкой критикой о инициативе Минфина по регулированию платежей посредством перевода с банковской карты, передает NUR.KZ.

«Не надо кошмарить граждан» - Перуашев об инициативе минфина по регулированию платежей посредством перевода с банковской карты

Азат Перуашев. Фото: sputniknews.kz

Он назвал логику министерства финансов непонятной, так как фискальный контроль карточек был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов, и тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты. Но всеобщее декларирование госорганы отложили до 2025 года.

Кроме того, как отметил депутат, малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года будет освобожден от налога на доход. На этот же срок введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Плюс ко всему, недавними поправками в бюджет подоходный налог малого и среднего бизнеса передан местным бюджетам. Потому, считает мажилисмен, решение по данному вопросу целесообразнее принимать в каждом конкретном регионе с учетом местной ситуации.

Таким образом, по оценке Перуашева, пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса.

По его оценке, под удар инициативы Минфина подпадает именно граждане, которые карточками рассчитываются при покупке продуктов питания, лекарств и других товаров и услуг.

Такое предположение, по его оценке, подтверждают данные о разрыве в доходах между богатыми и бедными.

Ссылаясь на данные KPMG - одной из крупнейших международных аудиторских компаний, Перуашев сообщил, что доход более 100 тысяч долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001% (одна тысячная процента, или 162 человека) владеют половиной доходов Казахстана.

«Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан. Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу.
Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в оффшоры», - посоветовал Минфину парламентарий.

Между тем, если данная инициатива направлена на пополнение бюджета, то по словам депутата, в этом случае Минфину лучше в разы сократить расходы на обучение предпринимательству по программе «Бастау бизнес», на которые ежегодно выделяется около 6 млрд тенге, а также снизить «аппетиты» чиновников и их тягу к роскоши за счет бюджета.

«Сократите помпезные мероприятия, пересядьте в скромные авто и кабинеты – и денег будет хватать, и люди поверят в правильность налогов», - резюмировал Азат Перуашев и призвал Минфин пересмотреть подходы и отказаться от их реализации, по крайней мере, до окончания срока, заявленного президентом освобождения малого бизнеса от налогов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ