Сейсембай о причинах эмиграции: Отсутствие будущего и перспектив
Мнения

Сейсембай о причинах эмиграции: Отсутствие будущего и перспектив

Общественный деятель и бизнесмен Маргулан Сейсембай рассказал о причинах, по которым люди принимают решение эмигрировать из Казахстана, передает NUR.KZ.

Сейсембай о причинах эмиграции: Отсутствие будущего и перспектив

Маргулан Сейсембай. Фото: facebook.com/seimargulan

«В последнее время резко ухудшилась ситуация с эмиграцией специалистов из Казахстана. Я прям это чувствую по своим знакомым и по специалистам, работающим на предприятиях куда я инвестировал», - написал он у себя в Telegram-канале.

Сейсембай считает, что «основная причина - это политическая нестабильность, неопределенность, отсутствие будущего и перспектив для них. Никто из уезжающих не верит в демократическое будущее Казахстана».

«К этим факторам добавляются отвратительная медицина, образование и повсеместная коррупция», - отметил он.

Соответствующий пост Сейсембая появился как комментарий к статье «Инфографика: Казахстан – лидер по оттоку населения среди стран ЕАЭС» на сайте cabar.asia.

В публикации говорится, что по официальным данным, за последние 10 лет Казахстан навсегда покинули более 321 тысячи человек. Это соразмерно с численностью населения в городе Семее, где на 1 января 2019 года проживает 323 199 человек. Более 25% выезжающих – люди от 15 до 28 лет.

В статье приводится мнение эксперта по международной миграции Елены Садовской, которая считает, что одной из причин оттока населения в Казахстане является политическая стагнация, наблюдающаяся уже многие годы. Это выражается в отсутствии демократических институтов, точнее их имитации; нарушении прав человека, в том числе на свободу слова, совести и вероисповедания, митингов и собраний; не соблюдении принципа равенства перед законом; отсутствие права выбирать и быть избранным в процессе честных, прозрачных и конкурентных выборов.

Источник: NUR.KZ