Назарбаева спросили, чего ожидать после его ухода с поста президента
Казахстан

"Оставил пост на пике": Назарбаева спросили, чего ожидать после его ухода

На международной площадке Astana Club Нурсултан Назарбаев в очередной раз ответил на вопрос о транзите власти в Казахстане – его спросили о том, чего ожидать партнерам страны после смены президента, сообщает NUR.KZ.

"Оставил пост на пике": Назарбаева спросили, чего ожидать после его ухода

Нурсултан Назарбаев. Фото: Акорда

Глава Бреттон-Вудского комитета Марк Узан спросил Назарбаева о том, как изменится позиционирование Казахстана и поменяются ли теперь внешние политические приоритеты страны.

Назарбаев ответил, что вопрос о транзите власти ему задают чаще всего, однако свой случай ухода с поста президента после многих лет работы он не считает уникальным.

«Это не такой уникальный случай - когда-то оставлял пост и уходил Де Голь, господин Ли Куан Ю уходил, господин Махатхир. Я был во главе Казахстана еще с советских времен», - сказал Елбасы.

Среди достижений Казахстана со времен независимости он назвал поднятие экономики, укрепление положения на карте мира, статус «уважаемой страны», а также создание столицы.

Назарбаев рассказал прилетевшим на Astana Club иностранцам, что раньше вместо Нур-Султана была лишь степь – вместо Назарбаев центра, где проходит заседание, было поле картофеля.

Напомним, ранее на встрече Astana CLub Елбасы предложил создать новый "глобальный альянс лидеров за безъядерные миры". Первый Президент Казахстана считает, что к полувековому юбилею ООН должна прийти без ядерного оружия.

Еще одним шагом к улучшению международной обстановки могут стать переговоры между Россией и Украиной. Елабсы сообщил, что Казахстан может выступить в качестве "нейтральной площадки" для встречи лидеров этих стран.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!