Назарбаев предложил создать новый альянс в мире
Казахстан

Назарбаев предложил создать новый альянс в мире

Нурсултан Назарбаев выступил на пятом заседании Astana Club в Нур-Султане – первый президент Казахстана предложил создать новый альянс, пишет NUR.KZ.

Назарбаев предложил создать новый альянс в мире

Нурсултан Назарбаев. Фото: Elbasy.kz

Назарбаев затронул тему ядерного разоружения в мире – он предлагает ужесточить ответственность стран мира за выход из договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку соглашения постепенно размываются и разрушаются.

При этом в мире должны принять договор о полном запрете ядерного оружия и испытаний - к 50-летнему юбилею ООН мир должен прийти без ядерного оружия.

«Считаю необходимым создание глобального альянса лидеров за безъядерные миры», - заявил Елбасы.

Он также высказал идею, как можно сподвигнуть Северную Корею отказаться от ядерного оружия – Назарбаев обеспокоен нагнетанием вокруг этой страны.

Членам Совбеза ООН он предложил создать «гарантии безопасности» для Северной Кореи – тогда может быть достигнута договоренность об остановке их ядерной программы.

При этом Пхеньян и Сеул должны детально обсудить все вопросы - это стабилизирует ситуацию на Корейском полуострове.

Отметим, что также на встрече Astana CLub Назарбаев заявил, что работает над организацией личной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского - он уже обсудил встречу с каждым из президентов и предложил провести их тет-а-тет в Казахстане.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!