Смаилов предложил наказать чиновников за неосвоение бюджета
Казахстан

Смаилов предложил наказать чиновников за неосвоение бюджета

Министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства сообщил, что с начала года не освоено 68 млрд тенге, передает NUR.KZ.

Смаилов предложил наказать чиновников за неосвоение бюджета

Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минфина сообщил, что значительные суммы неосвоения имеются как у центральных государственных органов, так и на местном уровне, несмотря на проведенные три уточнения и две корректировки бюджета.

Между тем, по его словам, здесь не учтены изменения уточненного бюджета, которые найдут отражение в текущем месяце.

Наибольшее неосвоение допущено министерством экологии - 10,1 млрд тенге, образования и науки – 9,3 млрд тенге, индустрии и инфраструктурного развития – 7,8 млрд тенге, культуры и спорта – 6,1 млрд тенге, цифрового развития и аэрокосмической промышленности - 5,1 млрд тенге.

Акиматами на местах не освоено 27 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в городах Нур-Султан (6,1 млрд тенге) и Алматы (4,9 млрд тенге), а также в Туркестанской области - 3,4 млрд тенге и ЗКО - 2,9 млрд тенге.

«Основные причины неосвоения: реорганизация государственных учреждений, несвоевременное представление актов выполненных работ, длительное проведение процедур заключения договоров и дополнительных соглашений. В связи с чем, вношу на рассмотрение вопрос о привлечении к ответственности руководителей бюджетных программ вышеперечисленных министерств и местных исполнительных органов за допущенные недостатки, приведшие к значительной сумме неосвоения бюджетных средств», - сказал Смаилов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ