Спецпроект «90-е»: У нас не должно быть людей «второго сорта» - Назарбаев
Мнения

Спецпроект «90-е»: У нас не должно быть людей «второго сорта» - Назарбаев

Спецпроект «90-е»: президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая по казахстанскому телевидению 22 октября 1992 года, высказал свое мнение по поводу дискуссий о государственном языке, передает NUR.KZ.

Спецпроект «90-е»: У нас не должно быть людей «второго сорта» - Назарбаев

Иллюстративное фото astana.gov.kz

Читайте также:

Как Назарбаев отвечал на территориальные претензии к Казахстану в 90-х >>

Прогноз демографа: сколько казахов будет в мире к концу века >>

Как в Казахстане реагировали на выпады Жириновского в 90-х >>

В своем выступлении глава государства заявил, что в проекте новой Конституции Казахстана записано, что гражданам РК гарантируется равенство прав и свобод независимо от расы, национальности, пола, языка. Запрещаются любые формы дискриминации казахстанцев. Ниже NUR.KZ публикует выдержку из текста его выступления по этой теме.

Мы можем гордиться стабильной атмосферой в республике, но чувство какого-то дискомфорта и не покидающей тревоги, наверное, знакомо каждому. В обществе усиливается поляризация национал-патриотических сил, одной из примет которой стала дискуссия о государственном языке. В такой ситуации я не хочу занимать позицию стороннего наблюдателя.

Я исхожу из того, что земля Казахстана — главное богатство, общая Родина всех граждан республики, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. У нас не должно быть людей «второго сорта», чувствующих себя неполноценными, испытывающих тревогу за будущее своих детей и безопасность своего домашнего очага. Казахский язык законодательно признан в Казахстане государственным. И это факт.

Однако любой язык нельзя сделать государственным одним лишь декретом. Суть в том, чтобы всемерно способствовать — в финансовом, организационном, научно-методическом плане — реальному становлению казахского языка как государственного. Конечно, на это уйдут годы кропотливой работы. И нам необходимы кадры преподавателей казахского языка, эффективные методики обучения ему с раннего детства, поскольку обучение зрелых людей вряд ли принесет результат.

Хочу подчеркнуть: бездумные, скоропалительные решения по поводу введения делопроизводства на казахском языке, отданные на откуп бюрократам-исполнителям, сыграли крайне негативную роль, создали определенную общественную напряженность. Мы вместе должны найти рациональный подход, при котором статус казахского языка как государственного не отстранит от активной трудовой и общественно-политической жизни значительную часть населения республики.

Назарбаев отметил, что согласно проекту новой Конституции страны, гражданам РК гарантируется равенство прав и свобод независимо от расы, национальности, пола, языка. Запрещаются любые формы дискриминации граждан. Гарантами соблюдения этого положения выступают государство, и он как президент.

«Надеюсь, что осознают свое заблуждение и те, кто пренебрегает необходимостью утверждения в Казахстане государственной системы обучения казахскому языку. Верю: этот отголосок былого имперского мышления будет изжит в нашем молодом суверенном государстве», - сказал Назарбаев.