Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч (фото)
Казахстан

Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч (фото)

Первый Президент Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев провел сегодня ряд встреч. В частности, он встретился с бывшим генеральным директором МАГАТЭ, лауреатом Нобелевской премии мира Мохаммедом Эль-Барадеи и президентом Глобального института безопасности Джонатаном Граноффом, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт elbasy.kz.

Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч (фото)

Фото: Elbasy.kz

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев поблагодарил Мохаммеда Эль-Барадеи и Джонатана Граноффа за участие в заседании «Астана клуба».

"Мохаммед Эль-Барадеи превратил МАГАТЭ в ключевой орган, ответственный за нераспространение ядерного оружия. Мы с Вами начинали создание Банка низкообогащенного урана в Казахстане.
Это было очень важным мероприятием. И уже первая партия низкообогащённого урана поступила в нашу страну", - сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также отметил важную роль Глобального института безопасности в деле нераспространения ядерного оружия.

"Вы хорошо знаете роль Казахстана в вопросе ядерного разоружения. Мы активно принимаем участие во всех вопросах, направленных на обеспечение ядерной безопасности", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Бывший Генеральный директор МАГАТЭ подчеркнул, что Казахстан на деле доказал свою приверженность идее построения безъядерного мира.

"Вы доказали свою ведущую роль в ядерном разоружении. Казахстан подтвердил свои слова конкретными действиями. Вы отказались от ядерного потенциала, закрыли Семипалатинский полигон. И сейчас важным представляется транслировать Ваши усилия на глобальном и местном уровне", - сказал Мохаммед Эль-Барадеи.

В свою очередь Президент Глобального института безопасности дал высокую оценку деятельности Первого Президента Казахстана по противодействию распространению оружия массового уничтожения.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Центра национальных интересов, издателем журнала «The National Interest» Дмитрием Саймсом.

Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч (фото)

Фото: Elbasy.kz

В ходе беседы стороны обменялись мнением относительно глобальной повестки дня, а также обсудили меры по дальнейшему налаживанию диалога между ведущими державами мира.

Елбасы отметил важность участия Дмитрия Саймса в работе «Астана клуба» как эксперта по вопросам американско-российских отношений.

Также Назарбаев встретился с бывшим Председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч (фото)

Фото: Elbasy.kz

Во время встречи Елбасы поблагодарил Жозе Маннуэля Баррозу за участие в работе «Астана клуба».

"Мы с Вами старые друзья. Во время Вашего председательства в Европейской Комиссии мы подписали Соглашение о расширенном партнерстве.
Как Вы знаете, я являюсь почетным председателем ЕАЭС. И сейчас важно наладить сотрудничество нашей организации с Европейским союзом", - сказал Первый Президент Казахстана.

В свою очередь Жозе Маннуэль Баррозу подчеркнул важность дальнейшего расширения партнерства Казахстана с европейскими странами в рамках достигнутого соглашения.

Лидер Нации встретился также с председателем правления «JP Morgan Chase International» Джейкобом Френкелем.

Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч (фото)

Фото: Elbasy.kz

В ходе беседы Елбасы подчеркнул особую значимость площадки «Астана клуба» в процессе выстраивания диалога между ведущими экспертами мира.

"Я очень рад приветствовать Вас в Казахстане. Нам очень приятно, что в нашем форуме принимает участие выдающийся финансист, авторитетный ученый-экономист, успешный руководитель ведущей финансовой организации мира как Вы.
Сегодня форум «Астана клуб» предоставляет возможность встречаться интеллектуалам, экономистам и политикам мира для обсуждения насущных проблем", - сказал Первый Президент Казахстана.

В ходе встречи стороны также остановились на перспективах дальнейшего развития Международного финансового центра «Астана».

"Вы отметили, что МФЦА является важным трансформационным решением для Казахстана, который станет толчком для экономического развития. Мы работаем над развитием этой инициативы. Сейчас МФЦА занимает 61 место в глобальном индексе финансовых центров", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!