Фатима Жакыпова: Выводы антиплагиата оказались необоснованными
Казахстан

Выводы антиплагиата оказались необоснованными, заявила Фатима Жакыпова

Вице-министр образования Фатима Жакыпова, чье имя последний месяц мелькает в СМИ из-за скандала с плагиатом в докторской дисссертации, заявила, что "выводы антиплагиата оказались необоснованными". Однако несмотря на это, она решила оставить свой пост, передает NUR.KZ.

Выводы антиплагиата оказались необоснованными, заявила вице-министр образования

Фатима Жакыпова. Фото со страницы в Facebook

Пост с подробными объяснениями, почему антиплагиат оказался неправ, появился на Facebook-аккаунте вице-министра.

Жакыпова пишет, что решила "расставить точки над I" по поводу сообщений в СМИ и интернете о наличии плагиата в ее научной работе.

По словам вице-министра, ее работа была проверена двумя крупными системами антиплагиата - российским и польским.

При этом она приложила скрин, надпись на котором гласит, что "высокие значения коэффициентов не означают плагиат".

"Однако, только на основе численных данных отдельные лица делают выводы о наличии «плагиата» и тем самым вводят широкую общественность в заблуждение", - пишет вице-министр.

Жакыпова объясняет, что программа механически сравнивает имеющиеся в базе тексты, даже если при написании работы автор указывает ссылку на источник.

Вице-министр считает, что причиной такого пристального внимания к ее работе, несмотря на предоставление доказательств и справки из национального центра научно-технической экспертизы, может быть "лоббирование интересов иностранных компаний".

По словам вице-министра, она снова проверила работу на новой программе проверки уникальности научной работы - Turnitin, с которой с этого года работает министерство образования. Данная программа показала, что текст научной работы вице-министра уникален на 87%.

"Тема "плагиата" часто используется, когда нет никаких других аргументов", - пишет Жакыпова, приводя в пример схожую ситуацию в России.

Вице-министр жалуется, что несмотря на официальное заявление министерства образования, средства массовой информации продолжают "атаковать" ее, что, по мнению Жакыповой, связано с ее профессиональной деятельностью.

Жакыпова напомнила о своих заслугах и нововведениях, которые были сделаны по ее инициативе или в период ее работы в качестве вице-министра образования. Она также пишет, что после ее назначения были приняты "меры по обеспечению открытости и прозрачности", а заявки на финансирование объектов перешли на электронный формат.

По ее словам, некоторые ученые и вузы из-за нововведений сомневаются в своих возможностях получить финансирование.

Она считает, что в обществе сложилось "меньшинство", которое тормозит профессиональное движение вперед, препятствует "открытости и прозрачности".

Несмотря на все это, Жакыпова решила оставить пост вице-министра и перевестись на другую работу. В завершении поста, теперь уже экс-вице-министр образования поблагодарила коллег и всех, кто оказывал ей поддержку.

"Надо двигаться дальше, перемены открывают дорогу в будущее, а будущее начинается уже сегодня!", - завершила свой пост экс-вице министр.

Напомним, депутаты обратились к главе кабинета министров страны Аскару Мамину, чтобы он разобрался с неординарной и неоднозначной ситуацией, которая сложилась с Фатимой Жакыповой.

Сенаторы возмутились тем, что на одной из ключевых позиций в министерстве образования работает человек, который уже два раза "обманул общество" - во время защиты диссертации и в средствах массовой информации.

Дело в том, что плагиат подтвердила зарубежная анализ-система.

Сама обвиненная чиновница не стала молчать и заявила в соцсетях, что все это на самом деле неправда.

Однако при написании своего заявления она, занимая должность вице-министра образования, допустила уйму ошибок в тексте.

Несколько позже она оправдалась тем, что набирала текст в спешке на клавиатуре телефона.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!