Спецпроект «90-е»: Сулейменов - Мы богаче Франции в 5-10 раз
Мнения

Спецпроект «90-е»: Сулейменов - Мы богаче Франции в 5-10 раз

Ранее NUR.KZ опубликовал серию материалов о политической жизни Казахстана в 90-х. Статьи получили много откликов от наших читателей. Учитывая это обстоятельство, мы решили запустить специальной проект «90-е», в рамках которого будем размещать публикации о политике того времени, представляющие интерес для нашей аудитории сегодня. Первой из них станет интервью с Олжасом Сулейменовым.

Спецпроект «90-е»: Сулейменов - Мы богаче Франции в 5-10 раз

Олжас Сулейменов. Фото: видеокадр из архива Sputnik

Читайте также:

Как Назарбаев отвечал на территориальные претензии к Казахстану в 90-х >>

Прогноз демографа: сколько казахов будет в мире к концу века >>

Как в Казахстане реагировали на выпады Жириновского в 90-х >>

29 октября 1992 года в газете «Казахстанская правда» вышло интервью с председателем партии «Народный конгресс Казахстана» Олжасом Сулейменовым. В ходе беседы с корреспондентом издания он заявил, что Казахстан богаче Франции в 5-10 раз и поэтому «мы должны жить богаче».

«По выводам ученых ЮНЕСКО, земля Казахстана может при умном использовании прокормить более миллиарда человек. Такая в ней заложена природная сила! Она ждет умного, доброго подхода. И нам, семнадцати миллионам казахстанцев, не должно быть тесно на этой земле, равной территории пяти Франций. Мы богаче Франции в 5-10 раз и должны поэтому жить богаче. И докажем это себе, миру, если сохраним мир у себя!», - сказал политик.

В этой связи, по его мнению, в первую очередь необходимо было проводить экономические реформы, а потом уже другие.

«Мы за сильную президентскую власть в Казахстане, и об этом говорится в проекте программы нашей партии. Мы за сильный профессиональный парламент, за независимый от президента и парламента суд. Эти три властные структуры при поддержке политических партий здравого смысла должны быть гарантом стабильности и межнационального согласия в самый трудный переходный период. Мы должны выиграть время для осуществления полной экономической реформы. Дать возможность накормить себя, одеться, обуться, и тогда более спокойно, в более доброжелательной обстановке будут государственно и всенародно решать вопросы языка, культуры, просвещения, здравоохранения», - считал Сулейменов.