Как Назарбаев отвечал на требования вернуть бывшие казахские земли
Власть

Как Назарбаев отвечал на требования вернуть бывшие казахские земли

Ранее NUR.KZ выяснил, как первый президент РК Нурсултан Назарбаев реагировал на территориальные претензии к Казахстану в 90-х. Теперь мы публикуем его мнение по поводу активно звучавших тогда требований вернуть бывшие казахские земли в состав РК.

Как Назарбаев отвечал на требования вернуть бывшие казахские земли

Иллюстративное фото mfa.gov.kz

С 28 сентября по 4 октября 1992 года в Алма-Ате проходил первый Всемирный курултай казахов, с участием представителей казахских диаспор из 30-ти стран мира. Выступая на мероприятии Назарбаев высказался насчет звучавших в то время требований вернуть бывшие казахские земли в состав Казахстана. Ниже NUR.KZ публикует выдержку из текста его выступления по этой теме.

В качестве одного из пожеланий я хочу напомнить нашим дорогим соотечественникам мудрость казахской поговорки: «Что в чужих руках – то на небесах». Это непосредственно относится к взаимосвязям Казахстана и казахской диаспоры.

Вы должны понять, что Казахстан как цивилизованное государство, признающее международные соглашения и поддерживающее политику невмешательства, в состоянии удовлетворить все нужды и запросы своих соотечественников лишь на основе двусторонних договоров с теми независимыми государствами, в которых они проживают. Например, в соглашении, подписанном на днях с Германией, предусмотрены интересы как немцев Казахстана, так и казахов, живущих в ФРГ. Подобная договоренность имеется у нас и с Турцией. То же можно сказать и по поводу требований о возвращении некоторых районов, которые когда-то относились к Казахстану. Подобные непродуманные заявления, безответственные публикации в газетах вносят только сумятицу в умах, вбивают клин между братскими народами, обостряют и без того усложнившиеся межнациональные отношение.

Мы поддерживаем территориальные единство и целостность независимых государств, признаем неприкосновенность и реальность сложившихся границ и не поддадимся никаким подстрекательствам.